奥吉,这部电影的主角,出生时因为面部畸形做了二十多次的手术,为了确保他的其他方面不受到损坏,做完手术后他的视听功能及呼吸都可以正常的进行了,可惜面部还是与其他人显的格格不入。
因为面部缺陷,奥吉喜欢戴着他的头盔,只躲在自己的世界里,从未与外人过多地交流过,直到十岁的那一年,因为家里的种种原因,他的妈妈决定将他送去学校。 每个孩子都会对外界感到好奇,奥吉也不例外。他去到学校,因为面部畸形,他受到了同学们异样的眼光;被其它同学或多或少的攻击;就连他的好朋友也对他说谎,质疑别人与他成为朋友的目的。在他的心中,就像被校园欺凌的同学一样,感到孤独,缺乏安全感。
除了施害与被害,旁人也会影响到他们的内心,好像奥吉的好朋友杰克,既希望能融入班集体,又想与奥吉做好朋友,可是却又担心因此被其他的同学抛弃,他处于一个两难的状态,更多的人应该会选择与更多的人玩耍而抛弃少数吧。“你可能感觉到孤独,奥吉,但不是这样的。”这是开学当天他父亲对他说的话,这意味着奥吉或许在学校中会受到伤害,可是那并不意味着什么,人生如此漫长,此刻感觉到孤独并不意味着你一生都是孤独的,单纯的成与败并不能直接概括你的人生,当你能意识到人生的广泛并不只限于眼前,而眼前的困境只不过是众多困境中的一个,人生许多的不如意与坎坷,伴随着时间会成为人生的一个小片段,而能够真正概括人生的,是这些无数的小片段,只有经历过风雨的洗礼,幼苗才真正有可能成为参天大树。
你并不能让每个人都喜欢你,这世界上本就存在一种现实,每个人都不可能被所有人接受或喜欢,但总有人想着去得到他人的喜欢而迎合别人,却忘了如何面对被人所讨厌的现实,“你一点也不丑,所有那些想认识你的人,都会明白”,这是奥吉妈妈对他说的话,当你在思考为什么别人不喜欢你的时候,却忘了这只是别人所想,带有个人色彩的评论并不值得你的深究,别人不喜欢即是不喜欢,而你也没必要为了别人而做出违背本心的事。电影中奥吉的家人们一直支持着奥吉,鼓励着奥吉勇敢的迈出下一步,使得奥吉能够得到安慰,最后感染他人,与同学们成为好朋友。当奥吉选择了原谅杰克,他的身边朋友也多了起来,可是选择原谅对于奥吉来说又谈何容易呢?一个人在愤怒的冲击下是极其容易丧失理智的,而奥吉克制住自己,选择原谅他人,更是让人为他的大度感动。而最终他也得到了大家的认可没有人再孤立他,都选择做他的好朋友,奥吉从孤单自闭走向了开朗大度,即使他的脸仍然畸形,但那并不是被讨厌的理由,真正懂得奥吉的人才会知道美的真谛。