奇迹男孩观后感
奔着主角雅各布在电影《房间》里出色的表演,加上烂番茄和豆瓣的好评,寒假期间的我约上朋友一起去看了《奇迹男孩》。
奥吉,面部严重残缺,经过27次整容手术之后依然无法拥有普通人脸庞,他的爸爸妈妈和姐姐一直呵护着他成长,直到五年级,家人准备让他去上学,既向往学校生活又充满恐惧的他上学后,各种异样的眼光和嘲笑甚至被霸凌使他无比自卑和伤心,但最终他克服了这一切,用自己的善良感染了周围的人,收获了亲情友情以及大家的尊重和爱戴。
就是这样一个看似简单的故事,却以多重视角讲着最平凡的善良和真诚,在这个急功近利、以貌取人的现实中给了我们一种清冽的温暖,细腻不失浑厚,严肃的同时带着点幽默。不得不说,这部电影是直击人的内心的,最起码是直击了我的内心。
无论是沙莫在布朗老师课堂上说的“如果要在正确和善良中做出选择,请选择善良”,还是校长在教育杰克时说的“捍卫友谊的事情永远值得做,请继续保持你的善良”,又或者是电影最后奥吉的独白“善良一点,因为大家的一生都不容易”,你会发现,善良一词贯穿了整部电影,也成了电影的核心。
而在电影中,人性之善也得到了很好的诠释。爸爸妈妈用了不少善意的谎言鼓励奥吉。姐姐嫉妒奥吉抢走了爸爸妈妈的关爱,她本可以恨奥吉,可她选择了善良,选择了体谅弟弟。校长选择了善良,原谅打架的杰克,只是停了他两天课。杰克在背地里说奥吉的坏话,殊不知让奥吉听到了,随后杰克很懊悔,在奥吉又一次被其他同学嘲笑的时候,他忍不住教训了对奥吉恶作剧的同学,他没有因为奥吉误会而生气,一直对奥吉保持善意,而奥吉也没有计较杰克先前说他的坏话,最后他们的误会解开,再次成为了朋友。姐姐的闺蜜背叛了她们之间的友谊,但姐姐最后还是选择了善良,原谅了闺蜜,修复了她们的友谊。这些种种,难道是因为奇迹吗?显然不是,他们不过是选择了善良,才铸就了真善美的“奇迹”。
看完电影的时候我曾经想过,如果我是奥吉,我会不会做的比他更好?又或者如果我是故事中的其他人,我会如何面对奥吉?我会用不一样的眼光和态度对待奥吉吗?坦白地说,我不知道答案。在残酷的现实世界里,有多少人能做到温柔对待生活中出现的所有人?在看到像奥吉一样的人或者是身体有缺陷的人又或者是“与众不同”的人时,又有多少人会收回异样的眼光和莫名的提防和嫌弃,给予他们跟其他人一样平等的尊重?
关于善良,大家都老生常谈了,每个人都有自己的看法,而我想说的是:生活其实像一面镜子,你怎么对待生活,生活便会怎么回赠你,人与人之间的相处也是如此,所以,when given a choice being right or kind,be kind.