一本好书是我们的良师益友。《追梦人》这本书,给我很大感触,虽然这本书我并没有按着书上的顺序阅读,但是其中的一些篇章启发我很多东西,在我以后的生活中都会用到。
书中介绍了如何构建和谐的家校关系,社会、家庭与学校关系的和谐是教育事业发展的重要原则。“家长学校”是实验小学一直以来追求的目标,在构建和谐的家校关系时,家长和学校就不应该互相埋怨,多多沟通,更要正确认识家校关系。家长和学校都是为学生发展服务的主体,只有相辅相成,才能相得益彰。当出现问题时多一些沟通,多一些理解,如果家长和学校站在了对立面,无论谁胜谁负,受伤害的都是孩子。实验小学的大门总是为家长们打开的,从学校建设到学校教育都会听取家长的建议,这样提高了家长参对学校的教育活动的参与度,就会共同把学生的教育做好,在认识上达成一致了,在感情上就会更融洽了,这样还愁教育不好孩子么?
每次读过一本书我都想努力把自己学到的知识运用在实践中,努力使自己的自身素养得到提高,这样我的每一位学生都能从我这里有所收获。