最美高校辅导员事迹观后感心得
师者,所以传道授业解惑也。古往今来,师者皆以培育栋梁为己任。教师工作是“塑造灵魂”的事业,组织工作也是“育才”的事业。组工干部作为组织工作践行者,既有为国为党育才的责任,就当有“师者”情怀。
学最美高校辅导员先进事迹,就要秉承“海绵”情怀,努力蓄满“一池活水”。“要给学生一碗水,教师要有一桶水”。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。知识储备不足,教学必然捉襟见肘。组织工作政策性、原则性强,如果组工干部知识储备不足,政策就会拿捏不准,落实就会有偏差,直接影响党在人民群众心目中的形象与威望。因此,组工干部要发扬“海绵汲水”精神,始终保持高昂的学习劲头,认真钻研业务知识,把学问做精,把功底增强,成为组织工作的“政策通”“活字典”。要广泛涉猎经济、法律、科学和历史等知识,开阔眼界、充实自我,并在处理难事、急事、复杂事中不断汲取新知识、总结新方法,锤炼本领,才能在知识储备、能力素质上“先人一步”“高人一筹”,让知识的“春水”成为浇灌发展热土的“甘霖”,拥有“文经我手无差错、事交我办请放心”的自信与担当。
学最美高校辅导员先进事迹,就要秉承“仁爱”情怀,以爱点亮“温暖明灯”。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”学生的“青出于蓝而胜于蓝”,离不开老师的教育和培养。同样,好干部的养成也离不开组织的培养。作为组工干部,要秉承师者的仁爱情怀,化身干部前行路上的温暖明灯。要主动“传帮带”,当好新人的“专业导师”。把自己的工作经验、所思所得毫无保留地传授给新人,让他们尽快熟悉工作环境和业务,融入大家庭。根据干部特长优势,积极为他们搭建成长平台,畅通成长渠道,让他们在更大的舞台上施展才华、拼搏奋斗,帮助他们掌握知识、拓宽视野、增强本领。要用心关爱干部,当好干部的“思政老师”。在思想、生活、工作上给予干部正确的政治引导,多交流沟通,多说情真意切的“知心话”,听干部的“心里话”,为干部答疑解忧、撑腰鼓劲,让他们能放开手脚大胆工作。
学最美高校辅导员先进事迹,就要秉承“铺路石”情怀,用心铺就“康庄大道”。讲台之上,一支粉笔绽放智慧之花;书桌旁边,谆谆教诲引领学海无涯。教师不辞辛劳、默默奉献,他们就像一块普通的铺路石子,不甚光鲜,但内里包裹的是处处为学生着想的心。组织工作任务重、范围广、要求高,搞培训、提素质,配班子、选干部,育人才、聚贤能,抓基层、强队伍……每一项工作需要长期抓、经常抓,成效才会凸显。组工干部要做好这些工作,就要有师者的“铺路石”情怀,把“奉献与坚守”作为座右铭,以大局为重,不计较个人得失,把有温度的初心化成有力的行动,坚定信念、勇于担当、敢于奉献、埋头实干、创新进取,持之以恒抓落实、一步一印求实效,努力当好党员、干部、人才的“服务员”,用实干善干铺就地区发展之路、干部成长之路,在奉献中收获成就感、满足感和幸福感,让人生在奋斗中熠熠闪光。