这个寒假,我读了不少好书,其中,让我印象最深刻的,就是这本老舍的《骆驼祥子》。
这本书主要讲的,是一个叫祥子的农民,进城拉车。他最大的梦想,就是买到一辆属于自己的车。在好不容易攒了三年钱买到了一辆属于自己的车后,拉了半年就被大兵抢走了,祥子只牵回了三匹骆驼。也正是因为这三匹骆驼,他有了“骆驼祥子”这个外号。
然而,好景不长。祥子的钱被孙侦探敲诈,他的努力再一次化为乌有,梦想也再一次化为泡影。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了第二辆车。似乎是上天有意要打压他,虎妞难产而亡,他不得不把车卖掉,给虎妞办葬礼。
继希望又一次破灭后,他去找了小福子。似乎是他的命运注定坎坷,祥子得到了小福子上吊自杀的消息。正是这次打击,让他彻底变成一个浑浑噩噩、自私自利的人。
这本书深刻揭露了当时社会的黑暗,反映了旧中国社会的腐朽,令我在读的时候身临其境,是一本不可多得的好书。