骆驼祥子读后感400字七年级
祥子刚来到北平时以自己仁义的方式为人处世,不与老弱病残的车夫抢生意,不与顾客讨价还价,遇到要帮助的小马儿爷俩还会自己掏钱买两个肉包子,这便是可为。圣人说过:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。不该做的事,绝不去做,这便是仁。人的心中一定要有一杆“秤”,它能“称”出来什么事情必须要做,什么事情绝对不能做。只有这样,我们才能活到清清白白,堂堂正正。经历了重重磨难后祥子堕落了,他为了钱可以去出卖人命,可以去和老弱病残的人争客人,甚至为了多赚钱,不惜拉着客人跑远道。拉车过程中,一点儿也不在意客人的安全。这便是不可为。凡是为了个人利益而去毁灭他人幸福的人都是小人。我们的幸福是建在他人的真心祝福之上,而不是他人的痛苦之上。我们的财富是通过自己的劳动而换来的,不是通过耍手段骗来的。
无论面临怎样的险境,都要知道何为可为,何为不可为;无论身边的人怎样的险恶,都要坚持自我,不与他们同流合污。这便是老舍想要通过《骆驼祥子》这本书告诉世人的吧。