我初次翻开这本《根鸟》时,我觉得“根鸟”这个名字的含义是非同寻常的。“根”字让我们读起来便想到生根、扎根这样词,而“鸟”字却让我们有一种飞翔的感觉,这两个截然相反的字组合在一起,引发了我思考。
我带着我的思考,钻进了《根鸟》的字里行间,细细品读。
在根鸟那寻梦的寂寂苦行中,根鸟受到了别人的误解、粗暴的嘲笑打击、安逸生活的诱惑、内心深处惰性的复萌,他怀疑过自己的信念,甚至自暴自弃。是梦——纯净而又美丽的梦,一次又一次将他拽出低糜的泥泞,勇往直前。在这里,菊坡、米溪、莺店等场景都超越地理概念而具有了象征的意义:如果说根鸟的火焚家园是对亲情羁绊的摆脱,离开米店是对现实物质享受的放弃和对追梦苦旅的认同,那么,在板金的启示下最终告别莺店生活,重新踏上追梦行程时,则是他历经磨难,心志成熟后,以巍然屹立的形象站在我们面前,证明了自己的成长。
我如醍醐灌顶般醒悟了,原来,跟鸟的名字就如他的寻梦之路一般,虽然有时会因遇到各种打击、诱惑而止步,就此扎根,但终究会凭借着毅力勇敢的站起来,继续鸟的翱翔,这才是根鸟这名字的真正内涵!
根鸟是个坚持信念的人,“走自己的路,让别人说去吧!”这句话用在根鸟身上再合适不过了。在根鸟收到紫烟谜一般的求救信并在梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里后,便不顾众人劝阻,去寻找大峡谷。一路上,他被许多人嘲笑,倍受耻辱,他也迷茫过,沉沦过,但他又顽强的站起来了,继续开始了追梦之旅。英国小说家狄更斯曾经说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”正是因为这样的坚持不懈,才使得他最终救出了紫烟,也收获了人生一段精彩的经历。
作者曹文轩曾说:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”我想,这也正是这本书要表达的内涵之一。根鸟为了救出紫烟——一个被别人认为根本不存在的女孩,坚定的踏上了寻找峡谷的旅途,如果他没有那样执着的信念去救紫烟,那么紫烟很可能就会一辈子困在峡谷当中,而根鸟如果不是怀着一颗善良的心去救紫烟,也不会收获那样一段对人生意义重大的经历,所以——当我们萌生一个要帮助别人的想法时,一定要坚持做下去,因为那股暖流,更因为,自己的心。
其实我们每个人都是根鸟,在不停地追寻着,退缩着,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中磕磕碰碰地前行,只有我们坚持不懈的,才能获得更多的精彩。