读《习近平的七年知青岁月》有感
一切事物都是运动、发展的,青年在中国共产党提出“两个一百年”奋斗目标之时,其成长和成才正是和这段历史高度契合,是伟大时代的见证者,伟大事业的建设者。习近平在庆祝欧美同学会成立100周年讲话时指出:“梦想从学习开始,事业从实践起步”,同时他在全国高校思想政治工作会议上明确要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。时代是思想之母,实践是理论之源。从总书记的青年成长历程,从《习近平的七年知青岁月》一书,青年从领袖人物的具体成长阶段,探究其本源,找到中国特色社会主义文化发展到新阶段的实践逻辑起点。
一、传统文化的习惯性
书中有多处中华优秀传统文化的具体体现。习近平初到梁家河公社通知开会的路上遭到非议,乡亲们异口同声表示“好后生”“好的啦”,没有因为他父亲的原因区别对待,体现了百姓崇正义,与人为善;村民热情地迎接知青的到来,到主动把自己的口粮给知青吃,再到干农活时对知青的关心都展现了劳动人民的“与人为善”“崇德尚义”的美德;刘明升顶住压力发展习近平入党和担任村支书,说明当地干部是崇尚正义的,所以要将这本书当“史”来读,更要将这本书当“经”来读,只有经史结合,体现长久以来实践的思想性。
二、革命文化的创造性
在铁业社手艺能手根栓要待遇闹情绪的时候,习近平善于团结、顾全大局的集体主义,做通工作再次让根栓回来工作;1974年习近平放弃上大学的机会接着留在梁家河,展示了共产党人全心全意为人民服务的精神;他担任村支书为蔬菜增产得到科技人员的帮助时,积极学习育种制种知识,最终达到增产,展示他理论联系实际、不断开拓创新的精神;大姨齐云对习近平的谆谆教诲让他了解坚持依靠群众,密切联系群众的思想作风;从他知青时看过的马克思列宁主义一些经典著作书《共产党宣言》、《法兰西内战》、《哥达纲领批判》、《反杜林论》、《国家与革命》、《资本论》等,说明他对马克思主义的鉴定信念。
三、社会主义先进文化的现实性
1982年北大毕业后习近平和陶海粟交流时谈到要到农村做基层工作;在厦门和福建省委工作期间,习近平协调了梁家河通电和建学校事情;2009年考察时关心民生时到延安考察和下乡时好友聚会时没有架子;2015年去梁家河关心村里养殖、种菜等生活,体现了大国领袖的魅力,展示了优越的社会主义制度和为全体人民谋幸福的担当,也体现了马克思主义“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的人本主义思想。
十九大报告中提出“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”,我们都在党的殷殷期盼中不断成长。