德佩罗·蒂林是一只小老鼠,他从小体弱多病,好不容易才长大。德佩罗作为一只老鼠,算是一个“鼠才”,勇敢是他最大的优点 ,爱冒险,爱音乐——这些在人类世界很正常,但在老鼠世界很不正常,并且,他不怕猫,不怕人类,是只特殊的老鼠。 特殊的他,还有一对大大的耳朵,小小的身躯,身高是正常老鼠的一半,对于整个鼠群来说,他很微不足道
他很喜欢城堡的图书馆,跟哥哥姐姐们在图书馆里吃书度日,阳光像流水般从高高的彩色玻璃窗倾泻进来,形成一块块黄色的斑光,在这里他学会了认字,而且热衷阅读,尤其喜欢那些英雄救美的故事。
他非常爱听国王的音乐,诚心诚意地倾听着,音乐使德佩罗的心灵变得开阔了,轻快了。有一天,他爱上了一位叫作豌豆的公主,公主也喜欢上了这只可爱的小老鼠。因为女仆米格的嫉妒和坏耗子罗斯库洛的憎恨,可怜的公主被坏耗子跟恶女仆关起来了,被他们胁持进了黑暗的地牢。这时德佩罗挺身而出,冲破重重困难,单枪匹马营救公主脱离了危险。还从此和公主幸福地生活在一起。小小德佩罗上演了一出不可思议的英雄救美的浪漫剧。
看了这个故事,我觉得德佩罗是一只有主见有梦想有爱心的
老鼠,我非常喜欢它。我希望也能和它一样,成为一个有思想有梦想的人。同时,我也被德佩罗的勇敢、自信和坚强给震撼了。这个故事让我们明白了只要有爱,一切皆有可能;懂得了一切世间真理——爱、友谊、宽容、勇气、救赎和坚毅的道理。
我的爸爸妈妈也给了我许许多多的爱,我也给了他们许许多多的爱,那是真实的爱,刚才我说的那个故事德佩罗也给了公主许多的爱,这也是真实的爱。我读了这本书知道了什么叫“爱”。这个故事了也包含了勇敢的道理,我独自想了想,德佩罗是个弱小多病的老鼠,他还能救一个人,地牢里像迷宫,无边无际,还没有光明,这就是他的勇敢,他的这种品格值得我们去学习。
我今后也要向德佩罗好好学习,遇到困难不低头、不害怕,充满信心地向困难挑战,做一个勇敢的人。德佩罗他的善良、勇敢、坚强也充分的鼓舞了我,就像我学拉丁舞时,一开始时练功怕吃苦,也学得不好,想中途放弃。不过最后我还是战胜了自己坚持了下来。这更让我明白了德佩罗坚持不懈的精神,为了自己的梦想,坚持就是成功。是呀!只要勇敢,只要心中有爱,一切皆有可能。因为爱是伟大的,充满光明的、无私的,更是有无限力量的。在我们身边,应该多一份这样的爱,因为只有爱,我们的社会才会充满健康 、美丽、 和谐。