这本书用轻松、幽默的语调描写出了贾里的特点:富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。最有趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。当然,贾里的家庭轶事还不止这些,贾里的爸爸妈妈总是让贾里跟贾梅在一起,弄得贾里很苦恼……在学校,他为同学评理,他为同学打抱不平。但是,贾里也有犯糊涂的时候,就拿竞争学生会主席这件事来说吧!就因为鲁智胜拿食物笼络人,贾里赌气投了有名无实的足球队队长。可是,事后才知道鲁智胜的姐姐是同样正直不阿的人呐!
在贾里的身上,我们都能发现一点自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。