我喜欢积极的思维,好比一颗会让人斗志昂扬的神丹,而“禁止”或“杜绝”等频繁出现的词往往令人产生压抑和抵触的心理,除此之外,“不犯错”并不等同于“做得好”,所以,我们更加需要被正确的指导引领着,而不是用限制式的条框禁锢我们的行为和思想。
然而,在喜得的自由氛围中,我们面对的是更高难度的挑战——对自我发起的挑战——自主性与积极性,这些都来源于自身的意识和正确的认知。写到这,我不禁想起曾和女儿一起观看的宫崎骏先生的动画片《猫的报恩》,片中的小主人公小春为人善良,救了一只身份恰是王子的猫而与猫王国结缘,猫国王希望让她当太子妃以示崇高谢意,正当小春纠结于人和猫的差异时,她来到了猫王国。在参观的过程中,每当她发现一点当猫的优越性时,身上便多一点猫的特征,最后竟变成了一只漂亮的猫。然而,她沉迷在享受中,险些丢失了自我,多亏朋友提醒,她猛然意识到自己真正渴求的人生并非如此虚无的存在,于是努力摆脱诱惑。逃离猫王国之后的蜕变让同学和家人对眼前不再毫无主见的小女孩刮目相看很多时候,希望并不是来源于客观世界的种种条件和机遇,而是来自我们的内心,只有内心足够强大,才能拥有战胜艰难困苦的力量。反之,当一个人内心不再相信前途时,即使客观条件再好,也无法通向成功的康庄大道。你可以享受,可以沉沦,但你同样可以奋斗,生活是公平的,差异就在于你自己——这都是我所热爱的家庭和工作教予我的,而家和公司同样是因为有了大家的信任、付出和坚持才让我有了无差别的爱的享受,这温暖,厚重而轻盈。
在集体中,个人作为渺小却重要的一员,虽然往往不能左右集体的走向,却也不能因此丧失自己的价值和判断。有时候,当你多保留一些自己的思考,那么集体的错误行为也会得到及时的匡正。每个人都应该有自己独到而成熟的见解和敢于表达的勇气,溜须拍马和见缝插针等一些看似是“会做人”的行为恰恰与诚实正直相悖。无论我们在什么岗位,做着什么工作,我们第一要做好的就是对自我的完善,这是美妙的过程——我们在教育孩子的同时,若是能言行一致,用同样的标准时时衡量自己,那“三好员工”同样是我们一辈子的荣耀!