1936年,斯诺对中国西北革命根据地进行了实地考察,并以考察所掌握的第一手材料为基础,客观公正地向全世界报道了中国共产党与红军的真实情况。
这本书中令我记忆深刻的章节是“苏维埃掌权人物”,这章主要人物是毛泽东主席。斯诺与毛泽东主席谈了许多夜晚,也从士兵和共产党员口中知道了他的不少故事。毛泽东作为共产党的领袖,但他却没有觉得自己高人一等,他有着中国农民质朴纯真的性格,生活上与共产党员们平等,却每天工作十三四个小时,常常到深夜才休息,让我不仅对他肃然起敬。
再想想现在生长在和平年代的我们,有时遇到一点困难便想着放弃,但温室里的花朵怎能开得热烈?我们应学习他不畏艰苦的环境仍坚持工作,勇敢地克服困难,尽自己的一份力守护祖国,守护这来之不易的和平。
红军长征路途中遇到的困难与磨难数不胜数,但他们都不曾放弃,这种大无畏的精神,我们有吗?我想大部分人的回答是“没有”,在学习任务日益繁多的今天,有多少同学能坚持每天早起读书?有多少同学能坚持每天多刷一道或几道题?有,但并不多,我们应懂得坚持的意义,不要半途而废。
说到红军,就不得不提起军队。在斯诺看来,他感受到了红军高度的政治觉悟,认为红军是中国唯一一支从政治上来说是铁打的军队,红军向来都是并肩作战,军官们习惯说“弟兄们,跟我来!”而不是“弟兄们,向前冲!”同样是六个字,差别却是很大的,第一种是把自己与士兵放在了同一个位置,与士兵们心连心,而不是指使别人,我想这种平等待人的氛围也是红军为什么能赢得胜利的原因。
在许多年后的今天,我们阅读着这一本书,通过这一张张书页仿佛回到了那个硝烟弥漫的战场,仿佛看到了他们留下的鲜血,仿佛看到了他们的高尚品德。我觉得我们应学习他们为中华崛起克己奉公的无私,这段历史刻印在我的心中,已经无法磨灭,我们不能辜负现在的美好生活,把握好当下,美好的未来在前方。