红星照耀中国读后感1000字左右
活着,为的是为整体做点事。滴水是有沾湿作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛。
——题记
当我用手指拨动书页的那一刻,当我将目光聚焦在文字上的那一瞬,滚滚硝烟迎面扑来,刺耳的枪声在耳畔回响,长征路上巍峨的雪山、辽阔的草地、汹涌的大渡河在我的眼前呈现,我的心也随之被牵动。《红星照耀中国》,就是这样一本了不起的书,第一次让全世界人民了解到中国工农红军不可征服的战斗精神与改变世界的蓬勃热情。
然而,在这弥漫着战争气息的书中,我们也能看到红军战士相互帮助、团结友爱的一面。书中这样写到,“红军指挥员中的伤亡率很高。他们向来和士兵们并肩作战,团长以下都是这样。这就是红军军官习惯说的,‘兄弟们,跟我来!’,而不是‘弟兄们,向前冲!’。在南京发动的第一次和第二次“最后清剿”中,红军军官的伤亡率往往高百分之五十!”红军的军官不摆架子,不搞特殊的光荣品质,不仅促进了军队间官兵的团结,也铸就了红军坚强的战斗力。
从古至今,团结齐心、“众人拾柴火焰高”的事例可谓数不胜数。战国未期,赵国实力逊于秦国,赵国的蔺相如因富有才学、机智勇敢而被赵王封为“上卿”,老将廉颇看其不顺眼,便多次找蔺相如的别扭。但蔺相如并未生气,反而原谅了他,两人也因此团结一心,共同齐护卫赵国而名垂青史。1919年,“五四运动”爆发,正是因为全国青年爱国学士们的团结,成功逼迫北洋政府拒签了不平等的包黎和约,罢免了亲日走狗曹汝霖、章宗祥、陆宗舆……
然而,通过手机新闻,我看到了他们的紧急驰援。那一辆辆救灾卡车上鲜红的条幅,写着“一方有难、八方支援”字样,犹如一团火,让我感受到有人支持有人帮助的热度;那一台台马力强劲的抽水机、一个个身着救生衣的身影,让我感受到水火无情人有情、排除万难抗洪救灾的力量。一刹那间,我变得无比乐观坚强,既因为这个国家的强大和无私,也因为人民之间团结一心的力度和温度!
无论在《红星照耀中国》中红军战士们的团结友爱,赵国将相之间的相互理解,还是五四运动中全国各界的共同努力,亦或是暴雨中社会各界的齐心协力,都在诠释着这两个充满力量与爱心的字——团结!唯有团结,我们这些犹如水滴般的个人,才能汇聚成江海,展现出惊人的力量!