从保安到西安,这一路上,红军的足迹遍及了山川;过草地,走索桥,红军从不喊苦,他们帮助贫民,上万人加入他们,这是一支传奇的军队。
还记得,红军过草地时的艰辛,一连走了十天,还不见人烟,细雨绵绵加上一望无际,他们吃野菜,无从援手,可他们,还是胜利地经住了考验,从不掉队,互相团结,重重困难没有压倒他们。可现在的我们呢,一点挫折也受不起,自杀,跳楼一件又一件,甚至,还有的大学生,为找不到工作而,轻生难道生命就如此的不珍贵吗?你想想看,我们如今的物质生活比红军那时候好多了,为何这样的生活还支撑不起你强大的内心?知足吧,没有红军那样的团结一心,我们至少要有他们坚定不移的信念。什么信念?为正义,为祖国拼命的热血情怀!如今的中国,全是建筑在死去红军的血肉之上,不为你自己,也要为祖国,那是多少人逝去的青春,又是多少人夜以继日的努力。我们还有什么理由自杀,这样的革命价值,是警钟是不可估量的。生命只有一次,我们起码要珍惜好它,才谈得上自身为祖国的奉献。