读《老人与海》有感
能认识这位倔强的老人,很偶然。
长假中,寻寻觅觅,找我的朋友借来了这本《老人与海》,细细品读。当我合上这本书,凝望着这位老人的名字——桑提亚哥,一个值得尊敬的老人从静卧的书中站了出来,静静地向我简述着他的故事。
他已经有很长时间没有捕到鱼了,多久?长达八十四天。就因为这,这里的人开始排斥他。也因为这,他再次驶着他的破舟出海了。
海洋是未知的,他这次终于捕到了足以令那里的人都闭嘴的猎物——马林鱼,这条鱼可谓是鱼中豪杰,比他的破舟还要大。如此庞然大物,在海中折腾了他几天。老人仍然坚不懈,宁死也不肯放开手中的绳。他的手,已经血肉模糊了。只要放弃,他就可以舒服一点,但老人没有这样做。最终,他制服了它。但是,在归途中,猎物被可恶的猎食者当了免费的午餐。老人失败了,他只好回家,同时归来的还有那破烂不堪的渔船和他疲惫不堪的身体。
这位倔强的老人令我感动,他那硬汉的头颅,永远不会在困难面前低下来。想到这,我有点惭愧。同这位老人相比,我们的微不足道便体现了出来。
在面对困难与失败时,不能屈服于它们,这是这位倔强的老人告诉我们的。
人生是个漫长的旅程,在旅途中有花香也有荆棘。屈原放逐而成《离骚》,司马迁受宫刑而作《史记》,勾践卧薪尝胆多年而最终成功,詹天佑在克服重重困难后造成京张铁路。
人啊,当遇到厄运时,要迎风挺立,像桑提亚哥一样如山巍峨挺立着。