《一粒种子的旅行》读后感
本学期,在班主任吉老师的指导下,我和儿子一起共读一本有趣的书,名字叫《一粒种子的旅行》,起初是书名吸引了我们,种子如何去旅行呢?我们人类需要长途旅行时,可以乘坐火车、飞机、汽车,种子怎样进行不可思议的奇特旅行呢?读完后,所有的疑问都在这本书中找到了答案。
首先是凤仙花的种子,它躺在蒴(shuo)果里,只要一碰就会快速收缩并弹开,种子会沿着弧线飞出去。因此凤仙花也叫“别摸我”,一摸它就飞啦!可以想象一下这样的情景很有趣,虽然我们没有见过这种凤仙花,但是想象应该是和蒲公英一样的,一吹就飞啦,种子呀真有趣!
老鹤草的种子利用“小勺子”来旅行,“小勺子”就像一个投掷器,把成熟的种子向四面八方抛去。漫天飞舞的种子在空中那将是怎样的景象呢?
在种子的旅行过程中,有时候需要依靠一位非常重要的朋友来帮助他们,那就是—风!蒲公英随着风的方向就像个降落伞一样在空中旅行。树木也是体型较大的植物,当它的种子向下飘落时,风把它抓住,吹到遥远的地方。
有些种子更聪明,它们喜欢“坐出租车”旅行。紫花地丁、花雪莲、报春花,它们的种子上都有美味的含油附着物。这是蚂蚁的美食,它们拖着种子,边走边吃,随后把种子仍在某个地方。没想到,原来看似没有关系的植物与昆虫之间还有这么有趣的联系呢。
在这本书中,作者介绍了很多种植物的种子,这些种子经过长途跋涉后,凭借着自己顽强的生命力创造了很多的奇迹,这种生命力让我们不得不赞叹! 在这本书里,我们一起跟着种子们去冒险,原来看似简单的种子,却拥有自己独特的旅行方式,太神奇了,整个生物充满了智慧。真实又艺术的描绘了植物世界,我们都很喜欢这本书。
读完这本书后,借此机会与儿子作了简单的思想火花的碰撞,他天真无邪的与我分享他的读后感,原话如下:妈妈,我觉得我也是一粒种子,这颗种子在妈妈的肚子里先发芽,然后慢慢长大,就像小苗,小树一样,现在的我已经八岁啦,我已经开始在旅行啦!听了他的分享,真的挺欣慰,孩子以他的视角看待了人生旅途,整个世界都是那么的美妙!