《海的女儿》讲了海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上了王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形,但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。她却自己投入海中,化为泡沫。
安徒生的这个童话,是一个纯粹的爱情故事,故事的结局以悲剧结束,给人们留下了无尽的叹息。这是一个一厢情愿的单相思童话。童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她可以在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她的寿命比人类长几倍,但是她没有人类特有的那种“不灭灵魂”。她喜欢上了一个王子,为了得到一份人类的灵魂,她放弃了海里的生活,她忍受了这些痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。那个王子和人间女子结婚了,她的希望没有了。她如果要继续成为“海的女儿”,就要刺死那个王子,然后就可以回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,自已投入海中化为了泡沫。
人类有一个灵魂,它永远活着,即使身体化为尘土,它仍是活着的。小美人鱼渴望拥有这样永生不灭的灵魂,可是最后她却毅然跳进大海,宁愿变成泡沫。小美人鱼不再把王子当成手段,而当成目的本身。我想她是真正爱他的,宁可牺牲自己成全他。
读至此处,寒冬的傍晚,不免寒意阵阵,而心却清醒。
爱不是占有,而是牺牲,在甘愿牺牲中,爱得到成全。柯景腾说:原来当你非常非常喜欢一个女孩,当她有人疼、有人爱,你会真心真意地祝福她永远幸福快乐。我们对爱情执着地追求常常不可避免地伤心收场,但是我们可以收获的是自己的灵魂。我们的灵魂,在一场抛却生死的全心付出中得到了成长。苏童说:“有时候爱情是一种致命的疾病。”我深信不疑。身边相恋的朋友相信爱情是永恒的,我却喜欢苍老这个词,尤其是用在爱情上。爱情,是苍老的,是相爱那天起就甘愿承受的疾病,这让我动容。
安慰的是安徒生写小美人鱼最终得到了不灭的灵魂,她在舍己的爱中获得了永生的灵魂。小时候读起的简本总是以小美人鱼变为泡沫为终结,我那么真切愿意来相信,我的小美人鱼得到了永生的灵魂。不要为我亲爱的小美人鱼难过,谁让她遇见了那一个人?谁让她的双眼甘愿在白日里失了明?但经历的一切都不会是毫无意义的过往,毕竟遇见,已经是多么幸运的事情,哪怕那将是致命的危险,一场毁灭性的灾难。