天环游地球读后感
《80天环游地球》出自世界闻名的法国作家儒勒。凡尔纳。在作者细致入微的描写下,仿佛我也身临其境。细腻的笔法塑造了一个个栩栩如生的人物形象:沉着智慧的福克先生;行侠仗义的路路通(绰号);通情达理的艾娥文夫人;忠诚机智的警探费克思等人物。
这本精美独特的文学小说记叙了:因为福克斯和友人打赌能在80天环游地球一周,因此和路路通踏上了环球之旅,但是福克斯先生同时与发生在英国的一起盗窃案的凶手几乎一模一样,遭到了警探费克思的追捕。一路上历尽艰险,福克以超群的智慧和坚定的毅力,既要克服大自然的种种障碍,又要摆脱费克思的追捕,同时还要争分夺秒,一路上是险象环生。在途中他们还挽救了一位即将被陪葬的艾娥文夫人,最终福克斯先生不仅成功了,还获得了一份真正的爱情。
这本小说的最奇妙之处在于最后。福克先生等人环球回到家后,他们发现时间期限到了,他们彻底绝望了。但是机智的路路通发现他们提前到了一天,他迅速拉着福克先生往指定地点跑,最后终于赶到了。原来这是因为他们这次旅行的方向是一直向东走,一直迎着太阳升起的方向前进。每当他们走过一条经度线,他们就会提前4分钟看到日出,整个地球分为360度,4分钟乘以360度,正好等于24小时。所以福克先生才不知不觉占了24小时的便宜!
我最钦佩福克先生的沉着冷静。因为福克就要成功时,费克思收到了捕票,捉住了福克,而这时他发现英国警察已经捉住了真正的凶手,面对步步逼近的失败,福克十分冷静,若无其事。而身旁的路路通早已暴跳如雷……。
通过这本小说,我深刻地体会到:只要自己想做的,没有做不到的。而且必须拥有恒心和智慧!