20xx年春节,窝在家里为社会做贡献,阅读了日本著名实业家、哲学家稻盛和夫著的《干法》,稻盛先生的大名我也早有耳闻,但了解的不全面,在正式读书之前,我百度了一下稻盛先生的详细资料,稻盛先生是世界著名的实业家、哲学家。创办了两家世界500强企业,拯救了破产的日本航空。百度介绍稻盛先生本人的时候说他不属于聪明人,初中、高中、大学考试常常不及格,甚至找不到理想的工作。这一点引起了我的注意,是什么让这样一个看似普通的人做出了举世瞩目的成就,带着这样的疑问,我读完了本书,本书通过稻盛先生的亲身实践和成长历程向读者真切、深刻的揭示了工作的意义。如何磨练灵魂,提升心志。如何爱上自己的工作,全身心的投入到工作中去。
热爱自己的工作,让自己喜欢上所从事的工作,实现人生理想。稻盛先生说,要想度过一个充实的人生,只有两种选择www好范文网.baihuawen.好范文网cn。一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上工作”。从事自己喜欢的工作,当然是一种幸运。大多数的时候需要我们喜欢上工作,稻盛先生原本想当个医生,阴差阳错的学了有机化学专业,从事的是无机化学专业的工作,对我们普通人来说,这种职业经历可能是大多人的一个状态,“让自己喜欢上工作”,主动出击,克服恐惧,迎接挑战。学习一种技能,打磨一个长处,工作积极主动,严格自律,不断提升技能,不断提升自己,进一步发挥长处,拥有“抱着产品睡”的精神,将心注入,把工作做到极致,然后寻找一个更高的目标,攀上更高的目标。这或许是我们实现人生理想的一个比较可靠的路径。
本书的最后,稻盛先生总结了一条平凡人成功的方程式:人生和工作的结果=思维方式x热情x能力。思维方式、热情、能力三要素相乘而不是相加就可以得出人生和工作的结果。我们的能力可能有限,但这并不是决定人生和工作结果的唯一因素。我们还有改变的希望,只要我们拥有工作热情和正确的、正面的、正能量的思维方式,一定能拥有幸福的人生。