《没有任何借口》读后感
在全校读书活动氛围的熏陶下,读了《责任面前没有任何借口》一书,掩卷长思,感慨万千,同时也让我又一次冷静思考“责任、使命、执行”的关系。
当今社会的竞争如此的激烈、残酷,我们每个人都在为自己的一个位子而苦苦打拼。在这个打拼的过程中,有的人上升,有的人却下降,甚至最后潦倒。当每个人都怀揣希望站在事业的起跑线上时,我相信,我们的憧憬都是一样的,我们对未来的期许也是一样的。但是,为什么在跑步的过程中,结局却不一样呢?这本书给了我最好的诠释,其实成功和失败看起来似乎有天壤之别,但促成它们形成的原因,也许就是一些小小的细节,小小的习惯,比如:常常为自己没有完成的事情而寻找借口。“一个有责任感的员工应时刻要求自己:责任面前,没有任何借口!”这是这本书给我的最大启迪。因为借口不是理由,执行才是硬道理,与其找借口抱怨,不如想办法改变。正如通用电气前CEO杰克·韦尔奇所说:“在工作中,每一个人都应该发挥自己最大的潜能,努力工作,而不是耗费时间去寻找借口,因为公司安排你在某个岗位上,是为了让你解决问题,而不是听你那些关于困难的长篇累牍的分析。”
在工作中,接受使命就意味着要肩负起责任,要有敢于担当的勇气,同时还要具备战胜苦难的过人智慧,更要有坚韧不拔的毅力,只有这样才能不辱使命,不负重任。作为育新人,我们应有与其同生息共发展的责任感和使命感,而怎样才能不负使命,这需要我们每一个育新人的努力,需要我们清楚自己的责任并全力以赴地实践。