没有任何借口读后感
当我拖着疲惫的身躯回到办公室时,桌上放着一本厚厚的书。我知道,这是学校要求老师读的一本书,我瞟了一眼书名,《没有任何借口》几个字映入我的眼帘。心想,好专制啊,没有任何借口,说得好轻巧,你们来教教这些孩子啊,一块乱石能磨成璞玉吗?我随意翻开了第一页,突然,我眼前一亮:“不论做什么,都要充满自信,满怀激情。要知道,工作跟你和他人的幸福有关。在个人成长和做事中,知道如下一点很重要:任何你允许阻碍你实现目标的东西都是借口。”这一段话仿佛一道“闪电”照亮我心中,它让我明白,借口是我们人生的绊脚石。
在我们现实生活中,“借口”可以说无处不在,人在一生中不知道要为自己找过多少个借口,生活不如意找借口,工作不如意找借口……只要是没有达到自己想要的结果,没有完成一个任务……都会顺理成章的给自己找一个借口,而且绝大多数人已经把这种找借口作为一种习惯,一种理所当然的习惯。可他却不知道这种给自己开脱的理所当然的习惯会使原本可以成功的你,最终却以失败而告终。
《没有任何借口》告诉我:作为教师要有责任心,对社会负责,对学校负责,对孩子负责,最终就是对自己负责。成绩不理想,工作不顺心,要从自身的工作方法和不足去思考,要敢于承担责任,不要去寻求任何借口。工作就意味着责任,对我们而言,无论做什么事情都要记住自己的责任,不要有任何借口为自己开脱,完美的执行是没有任何借口的。正像书中所说:”任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。“所以,当我们有了问题,特别是难以解决的问题的时候,有一个基本原则可用,而且永远适用,那就是:永远不放弃,永远不要寻找借口为自己开脱,解决问题是最有效的工作原则。
的确,教师工作辛苦枯燥、平凡琐碎,反反复复的劳动操作耗掉了我们美好的青春。如果我们一味的抱怨环境、情绪抵触、轻视工作,就会使自己烦闷,最终将会被工作生活所遗弃,一事无成。
俗话说:没有规矩,不成方圆。正如《没有任何借口》的作者费拉尔。凯普所说:”一个团结协作、富有战斗力和积极心的团队,必定是一个有纪律的团队“,一个单位,一个集体何尝不是这样呢?严格的纪律,可以形成坚强的战斗力;可以取得令人骄傲的成绩。可见”纪律“二字对一个集体,一个团队的重要。纪律同样是一个人敬业的基础,一个人只要生活在人群中,就应该有约束,这个约束就是纪律,最简单的纪律就是规章制度。服从是有效执行的第一步,小时要服从于父母,上学时要服从于老师,上班时要服从于领导。应该养成服从的习惯,没有任何借口。在工作中,我们的态度和热情都应该建立在立即工作和立即行动上,只有行动才会让这一切变成现实。工作和生活中,我们都盼望取得成功,但并非每个人都能如愿以偿,我们要更多地审视自己,确定目标,拒绝任何借口,这也是这本书给我最大的启迪,我将奉行敬业,责任,服从,诚实这一理念,努力做好自己的本职工作,争取做一名爱岗敬业,无私奉献, 没有任何借口的合格的人民教师。
”没有任何借口“是献给那些想改变自己和他人生活的人的。