《纪昌学射》读后感
读书能让人增长知识,明辨是非。
今天,我打开刚买的《励志勤学》这本书,我翻到目录,“纪昌学射”。我读着。纪昌这个人我听说过,可没有看过他的事例,于是,我赶紧翻到那一页,开始津津有味地看起来。故事内容是这样的:
古时候,有个叫飞卫的射箭高手,许多人都想跟他学习射箭。其中有一个叫纪昌的人,他万里迢迢来学习射箭。飞卫对纪昌说:“你先要控制自己的眼睛不能眨。”纪昌回家苦苦练习了两年,终于能控制自己的眼睛了。他再次找飞卫,飞卫对他说:“你要让极小的东西在自己的眼睛里变得极大。”纪昌回家苦练三年,终于获得了成功。他再次找飞卫,飞卫折下一段树枝,晃了晃说:“这树枝上有多少片树叶?”纪昌说不清,又回家苦练了5年,成功了!他又去找飞卫,飞卫说:“你已经学会射箭了。”纪昌这才恍然大悟,原来这三种功夫都是在射箭。
读了这篇故事,我受益匪浅。天上是不会掉馅饼,没有不劳而获的,纪昌前前后后加起来一共十年时间,这整整十年时间他都在学习射箭,他这种滴水穿石的精神是值得学习的。古今中外,所有成就事业的人往往都花了自己毕生的时间,如沈括写《梦溪笔谈》耗三十九年的心血,李时珍编写《本草纲目》倾十年心血,徐宏祖撰《徐霞客游记》费三十四年时光,朱起凤编《词典》历三十年寒暑,司马光著《资治通鉴》花十九年光阴……从上面诸多数字中让我想起了一句名言:铁杵磨成针──功到自然成;也使我想起了课文《滴水穿石的启示》中的一句话:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
读了这篇故事,我决定从今天起做一个有始有终的孩子。