《纪昌学射》读后感
今天,我读了一篇文章,题目是《纪昌学射》,这篇文章的主要内容是:古代,有个叫纪昌的人,想向当时的神射手飞卫学习射箭,飞卫不教他射箭,却让他练基本功。纪昌回到家,躺在织布机下面,一动不动地盯着两个脚踏板上下动。后来他拿线拴上一只虱子挂在窗前,每天目不转睛地盯着它。就这样,他一共练了五年。飞卫开始让他练习射箭,纪昌最终成为了一名神射手。
纪昌那种坚持不解、刻苦练习的精神多值得我们学习呀!他在那长达五年的时间里每天都一遍又一遍地重复一件事,那是多么枯燥的事情呀!他每天一动不动,目不转睛地盯着脚踏板和那只小虱子。
也许在炎热的夏天,他已经热得满头大汗,但他仍然躺在织布机下,盯着脚踏板上上下下地摆动;也许在寒风刺骨的冬天,他已经冻得瑟瑟发抖,但他仍然站在窗前,忍受着寒风,盯着那只小虱子。且不说平时枯燥的练习,且不说在严寒酷暑时还得进行的练习,单说别人的冷嘲热讽就够他受的了。也许别人看见他会说他有病,或者讥笑他,但他都不放在心上,因为他心中有一个目标,那就是成为一名神射手,也正因为他心中有了这样一个目标,他最终才会成功。
同样也是射箭,在现代奥林匹克运动会的赛场上,为什么韩国女将们总能夺得金牌,履破纪录呢?这跟她们平时的训练是分不开的。据报道,韩国运动员每天要射数以千计支箭,每天的训练强度是其他国家运动员的十几倍,就是因为这种刻苦的训练,他们才打败了无数想超越她们的人。
不但韩国女将们拥有这种精神,就连我也一直在向纪昌学习。从二年级我就开始刻苦学习奥数,不管是春季还是秋季,不管是寒假还是暑假,我都没有缺过一次课。因为我坚持不懈的努力学习,终于在今年的“希望杯”全国数学邀请赛中,我获得了三等奖。
梅花香自苦寒来,《纪昌学射》这篇文章给了我继续学习奥数的信心,我相信我一定还会成功。