《纪昌学射》读后感
今天,我们学了一篇课文,它是一篇非常有趣、能让人上进的寓言故事,这篇课文叫《纪昌学射》。
在很久很久以前,有一个叫飞卫的人,他是个射箭能手,有很多很多的人都去向他学习射箭,后来,纪昌知道后,也决定去学习射箭。飞卫让他先回家练眼力这个基本功。纪昌就这样练了很多年的基本功,已经练得相当到家了,远视力已能眼视如眼前。飞卫说:“你的眼力还不够,等到练得能够把极小的东西,看成一件很大的东西时,再来见我。”纪昌回到家里,又开始练习起来。就这样,纪昌又练了很多年,竟然把极小的东西能看成极大的东西。飞卫这才教纪昌如何开弓放箭,纪昌由于勤劳苦练这些基本功,终于成了百发百中的射箭能手。
读了这个寓言后,我懂得了,学习每样技术,学习每样东西都需要苦练基本功。俗话说:“万丈高楼平地起,只有具备了扎实的基本功,才能学有成才。
比如在电脑上学打字,打字就因该懂得26个字母,和各种符号,才能学好打字,学语文要学好拼音这些基本功才能学好每门功课。
我希望自己也能像纪昌一样勤学苦练,坚持不懈,扎实学好基本功,把门功课学好,脑记于心。