《纪昌学射》读后感
暑假过得飞快,回忆起原来课文,觉得好像忘完了,于是,我就打开书看看课文,当我看《纪昌学射》一文时,不禁有所感触。
这个故事主要讲了一个名叫纪昌的人想学习射箭,于是便向飞卫请教。飞卫对纪昌说:”要想练好射箭,就要先练好眼力,等你把你的眼练得很长时间都不眨的话,再来见我吧!“于是,纪昌回家盯着妻子的织布机看,织布机来回穿梭。纪昌经过长时间的练习,终于练好了。于是,纪昌又去拜见飞卫,飞卫告诉他:”等你把一件极小的东西看成一件大东西的时候,再来见我吧!“于是,纪昌又回家练习,他用一根头发绑住一只虱子,纪昌每天都看着虱子,练了好久,在纪昌眼里,虱子像车轮一样大。于是,他又去拜见飞卫,飞卫教他怎么拉弓,怎么放箭。后来,纪昌成了百发百中的射箭能手。
这篇文章告诉我们:无论做什么事都要练好基本功才能成大器,我认为这个道理是对的。在暑假里,我也体会到了基本功的重要。我很喜欢打乒乓球,可我总接不住别人的球,我问爸爸:”为什么我接不住别人的球?“”因为你没练好基本功。“爸爸回答。于是,我天天练习端球,我练好了基本功,别人向我挑战,我基本能接到。”还是练好基本功重要“我想。
有些人想一步登天,那是不可能的。只有用心练好基本功,才能展翅飞翔。