《纪昌学射》读后感
这个学期,我们学了一篇课文,叫预言两则,一则是《纪昌学射》,一则是《扁鹊治病》。其中,我最喜欢的是《纪昌学射》,因为它让我知道了如果没有恒心和毅力,是绝对做不了大事的。
《纪昌学射》这篇课文是讲一个叫纪昌的人想学习射箭,就去向一个名叫飞卫的人请教,飞卫对纪昌说:“想要学会射箭,必须先练眼力!”纪昌记住了飞卫的话,他回到家里,立刻开始练习起来,妻子织布的时候,他躺在织布机下面注视梭子来回穿梭,几年以后,纪昌的本领练得相当到家了,他以为自己已经练得差不多了,就再次去拜见飞卫,飞卫对纪昌说:“虽然你已经取得了不小得成绩,但眼力还不够。”纪昌回到家里,又开始练习,最后,取得了非常惊人的成绩:纪昌成了百发百中的射箭能手!读了这则寓言后,我感受最深的地方是他练眼力的时候,因为我觉得他那一丝不苟的精神非常值得我们学习。
我想许多人看了这篇预言都会说:“这么简单,我都会。”可事实却不是这样,在一节语文课上,老师叫我们睁着眼睛看黑板,不能眨一眨,一开始我们都说简单,可一分钟过后,就有一半的同学坚持不住了,两分钟过后就只剩下几个同学了,虽然这个游戏听起来简单,但玩起来是非常的难。可以想象到我们看一个不会动的东西已经这么难了,何况纪昌还是看一个会来回穿梭的梭子,真是不容易!
没有事情是不付出就会成功的,纪昌付出了,所以他成功了。我佩服纪昌那种一丝不苟的精神。