优秀的人正在与你同行——《名人传》读后感
罗曼·罗兰是法国著名文学家,他一生都在为争取人类自由、光明进行不屈的斗争。如果说罗曼·罗兰所在的那个社会是黑暗的、可怕的,就像夜晚的大海,使行驶在海面上的人们感受到了恐惧与迷茫,那么罗曼·罗兰与他所谱写的佳作《名人传》的出现就如同灯塔一般,引领人们驶向温暖的港口。
《名人传》也被称为“巨人三传”,分别叙述了音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗以及思想家托尔斯泰一生的经历。
也许,当初罗曼·罗兰创作这本《名人传》是为了告诉人们:“我们当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”所以那些不幸的人,不要因为生存的苦痛而悲叹,你看,人类中最优秀的人正在与你同行。