叶公好龙读后感
从前,有个人叫叶公,他特别喜欢龙。在他的家里处处都有龙的图案,墙上画的是龙,柱子上刻的也是龙,就连各种器具、用品上也都用龙的图形来装饰。
叶公喜欢龙一事被天上的真龙知道了。龙很受感动,就来到叶公的家里来看望叶公。可是当它的头刚伸到屋里,尾巴还没伸进去,屋子里的叶公已被吓得浑身发抖,急忙躲了起来。
原来叶公所喜欢的是那些画在墙上、雕在柱子上的假龙,而不是真的龙。
后来,就用《叶公好龙》这个成语故事来比喻对某事物只是表面上的爱好,而并非出于真心。现在往往用来讽刺那种表里不一致、言行相抵触的伪君子。