——你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?
——我要在乎我自己,越孤单,越无亲无忧,越无人依靠,我越是要尊重我自己!
{ I always want to achieve more, something better I hope. }
我想我会永远铭记,在一个凄风苦雨的夜晚,一个瘦弱较小的身影,悄悄走出大门,很快消灭在一片静谧的夜色中。那是简,是她悲痛欲绝的离开。她走了,她离开了桑菲尔德,离开了她深爱着的爱人。因为信仰,因为自尊,因为对真爱的追求。
那个名叫简爱的少女,她贫穷,其貌不扬,从小就受到家人的欺侮,但正是这样的不幸,让简爱拥有了独特而不可战胜的人格魅力。她不向命运妥协,她用她不屈的精神征服了所有质疑的目光。后来我常常想起她那坚毅的面孔,她被圣光过滤了杂色的光洁的额头,天使的嘴唇,以及那双青色眼眸中愈发明亮的光芒。她的一切在经历了完美蜕变后,变得如此完美,圣洁与高尚。
像第十一章的名字——“婚礼上的噩梦”,简得知罗切斯特在十五年前已经结婚,而她所做的一切,将使她成为他的情妇。在道德和宗教信仰的压力下,她痛苦地走了。我真的无法想象当她饥寒交迫跪在田野间号啕大哭时,是怎样的感受?她放弃了安稳富贵,为了坚持自己的原则,忍饥挨饿,宁愿流落街头。也许在别人的眼里,一个仆人的自尊根本不值一提,可她却尊重自己,在乎自己,她追求平等、自由、真爱。所幸上天不忍让她就此殒命,圣约翰一家收留了简,她得以存活下来。身体在朋友的悉心照顾下逐渐好转,可心灵的伤口却愈发疼痛得剧烈。幻觉、预感、亦真亦假的梦境……那个影影绰绰的身影,总是一次次出现在幻境中,多少遍挣扎、深夜中喊他的名字,直到声嘶力竭……。深埋在心底的眷恋,海浪般潮涌来,逃不开躲不掉,终于无法承载……
拒绝了圣约翰的求婚后,简更加确信了自己对罗切斯特的感情,而此时的罗切斯特已经受伤致残,孤身一人。同样,他对简的感情,始终未变。小说给了他们完美的结局,所有的努力都没有白费,她收获了自尊与爱情。合上书,我感到意犹未尽与感情震荡,这是最后的升华,而“简爱”也在我心中,变成一个越来越重的名字……
所有的假面与伪装都被击破后,所有的磨难与坎坷都过去后,所有的幸福与真爱都来临时,让我们循着她的身影,向灿烂的远方眺望。我看见了一颗心在经历了真爱洗礼后的净化与重生,我看见了成双的舞者,以真爱的姿势温暖了彼此的灵魂,我看见了时光尽头,那些荒芜的疼痛上,开出了绝无仅有的花朵。那是简爱——那个为万人敬仰的女性,他用他的一生,为真爱做了最完美的诠释。