学与问作文
学问,也可以说是知识,为什么把学问说成知识呢?因为知识是学出来的,也是问出来的。
头悬梁,锥刺骨,这句话是大家都很熟悉的,就拿苏秦锥刺骨来说吧,苏秦年轻是游说秦王,但秦王没有采纳他的“连横”主张,结果落得资乏形枯,回到家,妻子不为他弄饭菜,嫂嫂不为他烧水,父母也不与他说话,搞得他羞愧万分。而苏秦却不因此而灰心,立志发奋读书,当天就打开书籍,付案诵读,研究兵法,夜晚读书到昏昏欲睡的时候,就用锥子猛扎自己的大腿,以至鲜血流到了脚上,以提神再读,就这样苦读深研,他熟练地掌握了兵法要领,一年后,苏秦又以“合纵”的主张去游说六国。终于造成六国联合抗秦的局面,被授予六国相印。
我们每天面对着的世界,隐藏着许多秘密,有许多问题值得我们去发现、探索,只有在无边无际的问题中请教别人,并从中学习到知识,就是问的真正意义。
英国伟大的科学家达尔文,被誉为20世纪最伟大的科学家,他小时候就有许许多多的问题问大人,尤其是对当时宗教中圣经的疑问。长大后。正是这些疑问,激励达尔文登上了皇家军舰,开始了长达5年的环球旅行。用毕生的心血揭开了动物起源和人类起源的秘密。
学与问,是一个人在求知过程中必不可少的真理。如果把学与问合适的搭配起来,有着勤学好问的好习惯。就会得到越来越多的知识,登上另一个知识的高峰。