《小英雄雨来》优秀读后感400字
一个少年,年纪很小,却有着很强烈的爱国之心,这种金钱难买的爱国精神,是十分令人敬佩的。而这个少年便是“雨来”!
雨来年纪不大,和每一个孩子一样,又调皮,又贪玩,唯一与别人不同的是,那种面对危险、镇定、机智的品质。
当我们在沙发上喝着可乐,看着电视机却感到十分无聊,于是不想享受这份舒适而想做点不无聊的事时,却没想过在战争时代的儿童多么想享受一次这样的舒适,那怕一次也好。也是残酷的战争与环境却不寄予让他们享受的条件。
我知道在长达八年抗战的时代中,有许许多多个儿童如雨来一般。但在这些儿童中的缩影里,使人最心酸最心疼的雨来。在挨打是想的是什么。又有谁能说的清?在他遭到鬼子毒打是宁可自己受伤,忍痛却不可说出交通员在哪里。从这里我可以感受到雨来对鬼子的恨,对国家的热爱。
在这篇文章中,我读出了乡村孩子们的机智,雨来的爱国品质,鬼子的残忍,战争的残酷,人民的无奈,革命战士的不易与人民与革命战士心连心的紧密关系。
在读篇文章时,我的心情也随着故事中的情节上下漂浮,读到雨来“死”时,忽然感觉胸口好闷;读到雨来没死时,我好开心,好似我也是那些人中一员。
夜深了,我的思绪却仍沉浸在《小英雄雨来》的一幕幕场景中……