曾子杀猪读后感
大家好,我是庞有涛,我来自鑫源学校三年级(6)班,这几天我读了《中国古代寓言故事》,书里面有一个寓言故事让我特别难忘,那就是曾子杀猪,现在我给大家介绍一下故事的经过,再分享一下我的读后感吧。
古时候有一位的伟大的思想家曾子,有一天他的妻子要去集市赶集,他的儿子非要跟着去,他的妻子怕孩子走丢。于是她就问孩子想吃什么,孩子高兴的说道我要吃猪肉,这时妈妈很痛快地答应了。于是妻子就自己去了集市,傍晚回来后只听见有嗷嗷声。
回到家里,只见曾子拿刀准备杀猪,妻子便上前阻拦,这时曾子说:“你怎么能骗孩子呢?要是你现在骗他,就等于你教他骗人。”说完后曾子就把猪杀了。
读完后,我知道了曾子是一个诚实守信的人,曾子为自己的孩子从小树立了诚实守信的榜样,而且曾子用自己的行动证明了孔子的一句名言:言必行,行必果。这句话的意思就是诚信是做人的基本准则,也给正在茁壮成长的我们树立了正确的方向。