对于刚刚结束学校生活或者刚刚走入社会的我们来说,最应当想的是自我到底会了什么,到底能够做些什么。答案自然“不言而喻”——我们还什么也不会,什么也做不好。知识不够具体,本事不够完善,于是自然处处碰壁。然而,我的更多的同龄人们,却将此归咎于社会及他人。
支撑着保尔一路走来的,正是他的梦想和信念。在那里,原谅我说了一句尽人皆知的废话,可是我想是说的是,对于我们此刻的这群被时代定义为90后的孩子来说,所缺少的不正是保尔的那种对于梦想的执着和对于信念的坚持吗?
我们是一只只在还没有心理准备情景下就被放逐于大海的小小纸船,在经历了海浪的洗礼之后,就开始怀疑着大海的广阔,要明白,真正的惊涛骇浪,我们还没有经历!于是,90后开始怀疑着梦想的存在,或者是一种把梦想脱离实际等同于白雪公主的童话的误解,或者是不能把自我的生活轨迹好好规划并且付诸实际努力的空想,或者是内心里不自信的小鬼在不断否定自我的无奈,或者干脆就是一种安于现状不思进取的心态,并且美其名曰自我开始变得“现实主义”了,生活的现实和社会的残酷根本就不允许自我实现什么。
可是我想说的是,不用说我们坚毅的、到最终瘫痪在床、双目失明的保尔,不用说那些没有福气享受到和平年代的先烈们,就是看看我们的父辈们,他们所经历的,所应对的,不是比我们所经历和应对的严峻千倍万倍,然而应对他们不息的奋斗与进取,我们,还有脸面为自我的颓唐找冠冕堂皇的理由吗?