钢铁是怎样炼成的读后感
书是人类进步的阶梯,只有多读书,才能开阔视野,增长才干,并让我们明白更多的人生道理。
在暑假愉快生活的同时,我也不忘通过读书来进行学习。众所周知,古今中外的名著可以说是数不胜数,可是我却偏偏选择了它——奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要讲述了主人公保尔·柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为一个为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。
通过保尔·柯察金的故事,我不禁联想到了自己。平时,我是一个很容易选择放弃的人,遇到一点挫折就轻言放弃。比如说学跳舞这件事,明明是自己自愿做的事,自己喜欢做的事。可是每当第二天醒来,感受到强烈的肌肉酸痛感时,我就想放弃它。自从看了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我看待挫折的想法发生了转变。每当挫折出现的时候,我总是会想:保尔·柯察金遇到了这么多的挫折,都没有轻易放弃,我又怎么能临阵脱逃当逃兵呢?再说了,他遇到的挫折可比我遇到的要难上好几十倍呢,他也不是照样没放弃吗?从此以后,我的字典里再也没有“放弃”两个字。
我很佩服保尔·柯察金。在他成长为一个无产阶级革命战士的过程中,保尔·柯察金充分表现出了一个真正的无产阶级革命战士所应该具有的坚毅、勇敢、无私奉献的高尚品格。坚定不移的信念;顽强坚韧的意志。都应该是我们所要向他学习的。
在我们平时的生活中,可以说是很少有机会能遇到困难、挫折了。现在的孩子,都有父母的宠爱,走着父母给自己安排好的路,很难遇得到坎坷。可将来有朝一日,当我们踏入社会,又该怎么办呢?是继续依靠父母?还是应该学习保尔·柯察金吃苦耐劳、不怕辛苦、自力更生呢?我想,大家的答案应该会是后者。
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放作斗争。’”这一段可以说是整本书中最精彩,最震撼人心的部分。我想这段话将会伴随我的一生,不断的鞭策我,激励我!
保尔的精神是一面永恒的旗帜,保尔的事迹和品格是我们青少年学习的榜样。我们应该时刻牢记:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。