《大师风范》读后感
今天,我翻开了<<岁月>>这本书,其中有一篇名叫<<大师风范>>的吸引了我,看完后我很受启发。本文讲的是:以为世界一流的小提琴演奏家在为人指导时从不说话,他认为琴声才大最好的教悔。可是有一次,他收了一位名不见经传的学生在拜师仪式上,学生演奏了一首短曲,演奏的真是出神入化,天衣无缝。大师走上台去,并没有让他再弹,只是叹了口气,走下了舞台。众人惊慌失措。只时,大师说:"外没有资格职责他,起码着一曲。马上,下面的观众响起了热烈的掌声。
读完这篇文章后,我心潮起伏,一位世界一流的大师,竟可以做到这一点,已经很不容易,这位大师拥有着磊落的胸怀和可贵的谦逊。众人所响起的掌声,就是因为这位大师所拥有的高贵的品质。这掌声包含了3点:第一点是为学生那精湛的琴艺;第2点是因为教师对学生真诚的赞美和尊重;第3点也是最终要的一点就是盛名天下的演奏家并没有担心在大庭广众之下保养学生的好朝,回无形中降低自己的威信。就这一点,他也可以成为一名十足的大师。如果想得到别人的尊重,就必须有过硬的技术特长和磊落的胸怀,可贵的谦逊。
再想想那些骄傲自大的老师,他们并不是世界一流,却比世界一流还世界一流,他们也许根本没有过硬的技术,不管学生弹的多么好,老师也不会夸奖一句,而是想尽一切办法去挑学生的毛病,我并没说这种不好,是,这种老师会让很多学很的水平提高,细节也掌握的更好,可是从老师本身来说,他们缺少的就是大师风范!
让我们学习那位大师,学习他高贵的品质吧!