《大师风范》读后感
《大师风范》讲述的是两位音乐大师同时来到巴黎演出,两个人的追随者都认为自己崇拜的大师是最优秀的,于是发生了争执。
为了平息争吵,两位大师决定举行联合演唱会,最后平息了争吵,还受到了观众的好评。这个故事启发我们:化“敌”为友的举动显示出了一个人的胸襟,还可以促进双方共同进步。敞开心扉,你也可以多一个朋友。是的,生活中的我如果大气一点,也可以化“敌”为友,如果每个人都大气一点,就会有更多的朋友了。在社会上、在学校里、在班级中,打架的人很多,我也在其中,当时我觉得纯属自卫,看了这个故事我感到了丝丝内疚,我为什么要和他们打呢,我可以回避啊,可以告诉老师啊、、、为什么偏偏选择了和他们打架呢?可我往往控制不住自己,醒悟时却为时已晚,已经犯错了。
记得有一次,同学一不留神踩了我,我不等他解释就狠狠地踩回一脚解气,谁知他也不服气,和我吵了起来,你骂我一句,我骂你一句,吵了半天,才结束这场无聊的口水战。说停止了这场战斗,不如说我们把火憋在心底,日后慢慢对付你。闹到这样的情形,不如和对方道歉或主动原谅对方,如果用这样的方法来解决事情,那结果是不是好多了呢?有时,我和同学争论一个问题,都为自己的优点去辩解,没有接受别人的优点,只是一味地说他人的缺点,最后变成了口水战甚至吵架,如果我们能像两位大师一样,互相借鉴别人的优点,那我们的学习成绩一定会越来越好了。
《大师风范》这个故事,让我深深的领悟到:如果在生活中我们能够大气地处理事情,凡事用化“敌”为友的办法来处理,我们的周围会更加和谐,我们的身边会有更多的朋友;如果我们能像两位大师一样互相学习、互相借鉴,那么我们的学习成绩也会登上高峰。