我曾经有过这样的体验:在某个瞬间,在精力高度集中的状态下,从庞杂而繁复的工作中突然发现某条规律,或是攻破了某个难题,进而极大的提升了工作效率,伴随着正反馈的助力,在极愉快的状态下,爆发出数倍的工作效率……等再次抬起头的时候,原本以为要数天才能完成的任务,却在不知不觉中达成。
更重要的是,这种灵感爆发的状态下,能体验到一种专注进而忘我的巨大满足和快乐。这种状态驱散了长时间工作带来的疲惫,能比普通的娱乐更加让我放松,让我产生一种由内而外的幸福感。
这种状态是否有存在的依据?如何能够抓住这种状态,从而实现自如的控制开启,能让我在享受工作乐趣的同时,极大的提升工作效率,并且获得满足感和幸福感?这些疑问时常困扰着我,并且催促我寻找一个答案,直到我读到了这本匈牙利籍心理学家米哈里教授的《心流》。
“心流”,指的是人全情投入到一件事中的状态。在心流发生时,人能够全神贯注、心无旁骛,甚至会忘了时间的存在,却在这个过程中得到巨大的满足感。因此,心流也被称为“最优体验”。
怎么能获得这种简单、高质量的满足感呢?
米哈里教授给出了追求心流的具体路径,简单说来,可以概括为以下的成因和特征:
第一,注意力。他说:体验过心流的人都知道,那份深沉的快乐是严格的自律、集中注意力换来的。
第二,有一个他愿意为之付出的目标。那目标是什么不要紧,只要那目标将他的注意力集中于此。
第三,有即时的回馈。
第四,因全神贯注于此,日常恼人的琐事被忘却和屏蔽。
第五,达到了忘我的状态。
心流——这种精力高度集中,持续解决问题,并且随着解决问题规模的扩大而逐渐提升自身的忘我状态,每次获得这样的体验之后,产生愉悦感和满足感会长时间的为内心提供积极的正能量。
或者说,快乐。
由心流状态下而产生的快乐,往往伴随着成长与获得,有着唯物状态下可以验证的真实性,在如今物欲横流,信息爆炸的年代,更加具备着难能可贵的特点。
现代人在移动通讯技术的高度发展中,随时随地都能获得近乎无无限的资讯,反而陷入了更深的苦恼:苦恼于信息的冗余和繁杂,在扰乱之下反而不知道如何做出选择。内心的秩序混乱,会带来生活体验的下降,即便物质水平得以超越平均水平,但感觉不到真切的幸福快乐。
究其原因,外界的物质条件和环境只是让人幸福的必要条件,而个人内心的和谐有序才是获得幸福的充分条件。
“快乐还不足以让人生卓越。重点是在做提升技能、有助于我们成长、能发挥我们潜能的事情时获得快乐。”在不断的追寻人生价值,追寻一种真正的快乐与满足的过程中,如何走出一条适合自身的道路,米哈里教授的《心流》给出了他的答案。仅仅一遍的阅读只是不求甚解,后续的日子里,我会反复的重新阅读本书,并将理论与实践想结合,探索出自己的学习与成长之路。