这些人那些事读后感
台湾最会说故事的人,知名导演吴念真的感人之作。本书是他经过人生的风风雨雨和大低潮后,所完成的生命记事。他用文字写下心底挂念的家人,日夜惦记的家乡,一辈子博真情的朋友,以及台湾各个角落里真实的感动。
在书中,作者以第一人称和第三人称写着自己的故事,也用第三人称写着别人的故事,这些人中的那些事,仿佛记录的是一趟列车里形形色色的别人和自己。
作者赶上一个翻天覆地的时代,叙述的故事也是惊天动地的,很多事我不曾经历过,但通过他的文字,却给人强烈的震撼与感动。回忆是很奇妙的东西,它在你心底的某一处。你平时的学习、工作,不一定会碰到它。但是,常常会与它不期而遇。开始时可能会气恼,会悲愤,会怨恨,可是最后想来,只不过是过往人生的一部分,都会变成欢笑淡然。
这本书中的故事好像并没有结束,可是戛然而止,更给读者一种震撼的力量。有的故事好像结束了,却在生命中一直延续。我们每个人都是生活的主角,只要你用心去体验生活,就算在暗淡的天空也会有星辰。