《这些人那些事》读后感
“回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。”
这是《麦克阿瑟回忆录》里的一句话,也曾在《这些人,那些事》的自序里出现过。
这句话形容这本书再合适不过。
书中作者吴念真回忆了他过去的日子,这些回忆里有家人,有朋友,有故乡。
让我印象最深刻的是作者写自己的父亲,说自己小时候特别喜欢父亲上夜班的日子,是因为父亲不在,家里的气氛便轻松了许多,二是因为可以装睡,享受半分钟不到的来自父亲的拥抱。长大后,当他向兄弟姐妹坦白这件事时,几个人居然都说:“我也是!”
作者不仅回忆了童年,还回忆了在金门当兵时的日子,战友间的情谊血浓于水,写当兵时的文章我大部分都看得似懂非懂,却也看的出这些文章表达了作者最真挚的感情。
不管是回忆家人还是朋友,这些文章中都带着些许压抑的情绪,仿佛在诉说着那个年代生活的苦难。读完这本书,心情也变得有些压抑,但更多的是悲悯与感动。
无论怎么说,过去那些记忆,不管是美好的。,还是痛苦的,或者是想与不想面对的,都是最珍贵的,它都成为了人生底片,厚重了每个人的人生底色。