《国王的演讲》观后感
昨天观看了电影《国王的演讲》,感觉影片内容并不难理解,感受也并不浅。
影片主要内容为英国国王乔治六世(约翰逊)从四五岁时就说话结巴。因为是公爵的缘故,他因为演讲时不能流利吐字而倍感失望。后来在罗格医生的持续帮助下,他在继承王位后第一次面向公众的关于二战的重要演讲中表现出色,克服了此缺点。总的来说,此影片所展示的主题主要是在困难面前要敢于面对,敢于克服自身缺点。
影片开头就展示了约翰逊演讲时的困窘及治疗时的种种无奈,这些让他内心十分困惑。后来他妻子帮他找到了语音矫正专家罗格。开始时他也是不能适应,但当他听到所录制的自己受到音乐干扰时读出的流利语言时,开始配合罗格治疗。从此他按照罗格的指示每天做绕口令及放松肌肉的练习达一个小时。但是后来因为父亲的离世,他因为继承王位等问题与哥哥大卫闹了矛盾,说话又开始结巴了,不过这次他同时与罗格产生了矛盾,自己的治疗也停止了。不过后来因为充当国王的重要角色,自己再次请罗格帮忙,并完成了重要演讲。纵观影片,我们或许认为约翰逊并没有完全克服缺点,而仅克服的那些不过是罗格的功劳罢了。其实不然,国王约翰逊的成功在于他自己的敢于面对及持之以恒。在他知道罗格的治疗确实有效果时第一时间放下身段,积极配合治疗。最后他演讲的成功其实不是罗格的现场指导,而是他持之以恒练习的结果。正如他的父亲在临终时的遗言中说的一样,伯蒂(约翰逊)是他的儿子中最为勇敢的一个。他有着十足的勇气和顽强的毅力,最终成为一个好国王实是众望所归,而克服口吃的缺点当然也不在话下了。
总之,约翰逊以他的勇气及持之以恒克服了自身存在数十年的缺点,也给后人做出了一个很好的榜样。我们或许能够从中获益。