《国王的演讲》观后感
每个人都选择了命运之林中的一条林荫小道行走着,我们的人生由大大小小的选择构成着。也许这世间最出名的抉择就是汉姆雷特那一句“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”,千年一叹,扼住了多少人命运的咽喉。
毋庸置疑,《国王的演讲》这部电影的主人公是乔治六世和他的好朋友莱昂纳尔,他们深厚的友谊以及国王克服命运羁绊的精神应当是我们歌颂的主题。但是在此之余,我更加感慨于爱德华八世的抉择。
人最初的形态,到底是应该作为一个充满欲望,追求梦想的生物个体存在,还是应该作为一个背负使命,给他人带去欢乐的责任体而存在。面对爱情与江山的抉择,爱德华八世最终选择了爱情。我非常佩服他的勇气和执着,为了自己想做的事情,可以放弃一切。抵制教会的信条,让出国王的高位,人如果连自己想做的事都不能做,连最基本的自由都没有,那么身居高位又能怎样?终究会被教条束缚着,被命运安排着。我相信,他一定是一个幸福的人,因为他会得到自己期盼已久的爱情;他是一个幸运的人,因为他有机会为自己的未来做出选择。多少人还在沿着命运指给他们的林荫小道不情愿的行走着,最终一条路走到黑。垂暮之年,他们或许还会很感慨的对着子孙说一句“如果当初给我选择,我宁愿·····”,其实每个人都有自己的选择,只看你愿不愿意。在闲暇的时候,我也经常思索人生的意义,我们究竟何去又何从。佛家空视万物,儒家博爱众生。人到底应该为自己而活,还是应当为别人而活。也许百年之后,这一切已经显得不再那么重要。
虽然显得有点偏离主题,但我还是很喜欢乔治六世接受命运挑战的精神。他有着显赫的家世,却并没有太多令人羡慕的童年,他的童年从黑暗的阴霾中走出,最终形成了心理障碍,说话口吃。但是命运似乎在跟他开玩笑,他哥哥退位之后,他便面临着不可推卸的责任和无法摆脱的命运,成为国王。在命运面前,他并没有退缩,历经坎坷,想要退缩过,想要放弃过,但是最后在好朋友莱昂纳尔的帮助下,他成功了,成为了一个优秀的国王,英国的精神支柱。他小时候的经历,他克服自身弱点的那满头大汗,无不让我震撼。我是一个比较内向的孩子,也许我可以体会到一点他演讲时的压力和紧张。人前,我们要表现得从容不迫;人后,或许我们会准备得狼狈不堪。
乔治六世、爱德华八世两个伟大的领袖,所带给我们的不只只是一部扣人心弦的电影,还带给我们精神的震撼。爱德华八世自己选择了自己的命运,不管他的选择是什么,他没有把自己的未来交给命运主宰。而乔治六世更是克服了困难成为一位伟大的国王,面对从哥哥手中接过的使命,他也曾想逃避,但他却坚持了下来,不断地坚持、锻炼,最终成为英国的精神支柱。
每个人都会有选择,有期待。我们应该以怎样的方式活着,又该怎样活着?我一直想不通这些问题,似乎走在人生的道路上总是亦步亦趋,追随者他人的脚步蹒跚着。没有足够的勇气和信心按照自己想要的方式生活着。面对命运交给我们的事情,既然无法摆脱,我们就只能从容应对了。