《骆驼祥子》读后感作文
在漫长的暑假里,我读了《骆驼祥子》,我从中了解到在当时混乱的社会,人们过着什么样的生活。这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的压榨。
祥子是一个车夫,但他却平凡。他只想拥有自己的一辆车,然后娶个清清白白的妻子成家。他要求不高,而且现实。我想这并不只是一个乡下人的想法,对于一个内心纯洁、清白的人来说,这都是一个非常美好的愿望。祥子18岁进城,通过三年的奋斗,终于实现了自己第一个梦想是拥有一辆车。在每一次遇上困难、没钱时,他的老婆虎妞都在一方面支付给他,最终祥子没有像胜利者一样抬起头,而是被黑暗将自己的身躯包围。
他的希望像肥皂泡一样,一次又一次破灭,祥子曾有对生活的信心与追求完全消失,他完全堕落,最终沦为一个以替人打旗伞、举花圈挽联谋生的行尸走肉式的流氓无异,这篇文章展示了祥子走上堕落道路的必然性。
我们现在这个时代,人民过着幸福的生活,只要你有远大的理想,吃苦耐劳的精神,艰苦奋斗的动力,都能实现美好的梦想,过上美好的生活。