不抱怨的人生读后感
在火车上忽忽悠悠的过了一天,手机信号不好,断断续续的,上网很困难。于是我把带来的书《不抱怨的人生》全部看完。从来没有这么长时间专注地看书了,这本书写的很好,开导我们女人善待工作,理解上司,宽容丈夫,体恤父母,关注孩子、爱惜自己。总之看的我如醉如痴,现实中的种种不快之事浮现在眼前,分析之,查找自身原因。
书中告诉我们:如果我们生活中有种种不如意,想抱怨的话,那么我们先想想我们拥有什么?稳定的工作,健康的身体,健在的父母,和睦的家庭?还要什么?人不能求全责备,更不能尽善尽美?不完美才是真实的美,才是生活的常态。这么想了,心里的纠结、烦恼就一定会减少许多。
俗话说:人生不如意,家庭中老公身上能挑出很多缺点不和我们心意;孩子的成长也感觉比我们的预期有不小的差距;年迈的父母思想保守,看法做法和我们也不太合拍,这么想就问题多多,日子好像就没法过了?
有时想想我们女人即患得患失又求全责备?总是要求自己家人(老公、孩子)比别人要强,要完美,就是不考虑自己是不是也比别人强,也比别人完美?还是那句话:要求别人易,自己做到难。你希望孩子、老公成为你的骄傲,那么你是不是也是他们的骄傲呢?
今天读了这本书后,及时地又一次地提醒了自己:要严律己宽待人(主要是自己的家人),别以‘爱的名义绑架、束缚亲人,让大家都围着自己喜怒哀乐转才舒心满意。从这本书上得到的启示实在太多了,以后当自己不开心时、想抱怨时就再读此书。时时反省自己,争做不抱怨的幸福女人。幸福不是别人给的,是自己用心灵和智慧营造的。