生活的真谛就是生活。
这是看了中国《白鹿原》和俄罗斯《快乐的人们》纪录片得出的。
《白鹿原》,人完全被搅进了各种天灾人祸之中,特别是政治之中,生不能生,活不能活。
秋日下,那白鹿原一望无际滚滚金色的麦浪,本是生活之源,却不得不一把火烧了。离开本源去讲什么道德、传统、文化、法律和政治,那一定是祸害,都无法让人生生不息。
俄罗斯《快乐的人们》,实时真实记录了现代远离城市喧嚣的西伯利亚猎人,在严酷的自然环境中顺其自然,四季时序,有条不紊地靠打猎生活。没有政治,不问政治。没有法律,无需法律。道德就是传统,传统就是道德,道德和传统就是顺应自然,辛勤打猎,养活家人,生生不息。