读《西游记》有感
总有一本书,使你百读不厌;总有一本书,使你难以忘怀。也许,四大名著之一的《西游记》不是您的最爱,可它却令我手不释卷。
《西游记》这部神话讲述了唐僧师徒四人不畏千辛万苦,经历了九九八十一难,到达西天取得真经、修成正果的故事。故事中有不伤一草一木的唐三藏、法力无边的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、忠心耿耿的沙和尚。可使我感悟颇深的还是“齐天大圣”——孙悟空,我对孙悟空的喜爱基于以下几点:
孙悟空有一颗赤胆忠心。桀骜不驯是孙悟空的本性,可是西行取经之路,布满了荆棘困难!崇山峻岭中,层峦叠嶂里,他忍着唐僧的误解,在紧箍咒的疼痛中三打白骨精;在车迟国,他上刀山、下油锅,与虎精、羊精、鹿精三个“大国师”斗智斗勇;在盘丝洞,他被蜈蚣精的千只眼睛发出的万道光芒刺得晕了过去,但他依然不屈不挠,最终除掉了他们,救出了唐僧。一切只为五指山上撕下封条,解禁之恩。
孙悟空有一股子天不怕地不怕的劲头儿。没有这股劲儿头,孙悟空又怎能大闹天宫,偷吃蟠桃。作者赋予孙悟空无穷的胆量和本领,使其对这些神魔构成极大威胁。在孙悟空的眼中,统治者的宝座并不是铜浇铁铸,千年不倒的。在他看来,“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传”。他遵从的不是君臣之礼,尊卑有别。而是正义当头,勇者为王。因此敢于无所畏忌地挑衅高高在上的玉皇大帝,提出“皇帝轮流做,明年到我家”的“反动”口号;敢于揭穿众神庄严外表下掩藏的懦弱无能的本质。
孙悟空诙谐幽默。由于孙悟空在智力和武艺上远远超出对手,所以常常不屑于以严肃认真的去对待或者义正词严的去声讨对方,特别是对那些妖魔。孙悟空往往以“孙外公”“老子”自居,遇到法力强的妖怪也不改其风趣,如狮驼山老魔吧他吞到肚里,他还调侃妖精说:“你这妖精,甚不变通,我自做和尚,十分淡薄,如今秋凉,我还穿个单直裰。这肚里倒暖,又不透风,等我住过冬才好出来。”对八戒的调侃也是出于善意。
掩卷长思,我想:社会上应该多一些仁义忠诚,多一些敢于抗争,多一些轻松愉快,多一些伙伴间的团结友爱。现在,我们的思想不应该再停留在《西游记》精彩的故事中,停留在猴王的百般神奇中,而是应该努力学习,为社会作贡献。因为,这个世界才是我们发展的方向,才是我们的梦想!