读《西游记》有感
在寒假里,我读了四大名著:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》。其中,我最感兴趣的就是《西游记》了。
《西游记》我们展示了一个绚丽多彩的神魔世界。这也是我喜欢这本书的原因。一翻开书,我总会情不自禁地沉浸在它那精彩的情节之中……
《西游记》主要讲述了唐僧师徒一路历尽艰险、降妖伏魔,历经了九九八十一难,取得真经的故事。取经途中,磨难重重,艰险不断,师徒四人却从没有放弃,这种坚韧不拔、迎难而上的精神值得我们每一个人学习。
孙悟空有着无穷的本领,天不怕,地不怕。他机智勇敢,有时又有点诙谐顽劣,但最重要的是,他敢于与一切困难斗争,不向恶势力低头。他具有不屈不挠的精神。一路上,他凭借自己的智谋与胆识,多次救大家于危难之中,他是师徒四人中我最欣赏、佩服的人物。
猪八戒好色、好玩、好吃,他身上看似有着很多缺点,但他的憨态可掬,也为惊险的取经路途增添了不少乐趣。
师徒四人中最忠厚的就是沙僧。他憨厚老实,肩挑重担,任劳任怨。
取经非易事,面对重重挑战,正是师徒四人互相帮助,取长补短,才能取得成功。这本书也同样启迪我们:想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致。
读着习爷爷读过的书,感受着精神的力量,备受鼓舞。
(张寿昇)