《不抱怨的世界》的读后感
人们常说的“积极工作、快乐生活”不仅仅是个人的事情,也需要一个团队的大氛围。在这个氛围下,团队不断地发展,个人也充分地实现了自己的价值。这种氛围需要团队成员共同去创造与维护,这就要求每一个团队成员,要准确掌握团队和个人之间的关系,并处理好他们之间的平衡,当然必须要充分认识两者的关系。
积极工作和快乐生活应该是互为前提的,一个人只要积极工作就能快乐生活;另一方面,工作的积极性也是被快乐生活反过来激发促进的。
但往往人在现实生活中,不自觉地就开始只注重快乐了。这其中,尤其是年轻人更甚。殊不知,当一个人只想着快乐生活,而把工作放到一边的话,快乐生活也就到了尽头。这就和只谈精神财富不谈物质财富是一样的。
假设一个人没有用积极的、认真的、负责任的心态去面对自己的工作,那么就会失业,甚至要面临生存的危机。在这种状态下去谈快乐生活,显然是不现实的。
总之,一个只要面对自己的工作的时候用积极的态度,就会在工作上取得一定的成绩,在此基础上不断地挑战自我,让自己的能力有所提高,那么属于自己的快乐生活也就随之而来了。
一、认同的观点
平时较多阅读的多为历史、文学、侦探之类的书籍,关于心灵励志的书籍看的倒确实不多。这次欣赏了心灵导师张德芬的《遇见心想事成的自己》受益良多,所以有了些小小的读后拙见,在此略为陈述一番。这本书的主旨很简单就是让我们学会自我解压,作者是如此热诚地希望所有人能感受到深切的快乐,简简单单地做人,简简单单地做事,大家都不抱怨,这个世界也就太平了。
二、联系实际
此书虽是台湾的现代大师所作,但早在百家争鸣的春秋战国时期,许多知名的思想家也早就提出了类似的观点。比如,孔孟之道提倡个人修身养性,与不抱怨于人及世的想法是相通的。事实上,此书中许多内容与中国的古代的许多思想不谋而合,只能说现代人和古人的文化心灵交流往往是一致的。一个不抱怨的人会在职场上走得比那些爱抱怨的人要远地多。大到社会小到学校,领导和同事都不会愿意和一个经常爱抱怨的人为伍。
看看我们平时的工作,有多少人是心甘情愿,脚踏实地的,抱怨之声总是不觉于耳。虽然知道不满与抱怨不好,但我们还是需要“诚实地面对自己的情绪,安于自己的不安。”我们如何使自己从一个没有安全感的毛毛虫华丽丽地蜕变为拥有自我安全感和自我愈合能力的燕尾蝶呢?
三、努力的方向
这其实这是我们在生活和工作中不可避免会碰到的问题,我也一样。浮躁的环境,相对较低的收入,职业倦怠,付出和回报的不成正比,不强的成就感等等都会是引发抱怨的导火线。其实这没什么,但凡一个人活着,就会有各种情感存在于他的内心,问题是如何进行自我调节。无论在工作、学习还是生活中,对待别人更宽容,不要经常批评和抱怨,你会觉得很幸福。所以,宽容地对待任何人吧!不要总是炫耀自己的才华,每个人都有自己的闪光点“天生我材必有用,千金散尽还复来!”,尊重别人,也是尊重自己。这样你才能过得更快乐。