《教师怎样教育自己的孩子》读后感
我是一名小学老师,我很想教育好我的学生。工作上我勤勤恳恳,在教育学生方面付出了很多心血,但总觉得学生的发展离自己的目标还差很远,对自己教育学生的做法也有诸多困惑。正好假期中学校推荐了《教师怎样教育好自己的孩子这本书》,我饶有兴趣地读了起来,书中的许多观点和做法令我茅塞顿开,明白了许多。
其实教育学生,并没有现成的一成不变的法则。因为每个孩子都是一个独立的个体,我们要有选择地学习别人的好的做法,更要针对自己的学生的个性采取有效的方法才能收到较好的效果。
书中刘华良老师这样说:“孩子有自己的生长速度和生长方向,并不需要大人盯着她。你看,植树人哪会整天盯着树看它是如何长高的呢?园丁哪会整天整夜地盯着花看它是如何开放的呢?做父亲或母亲的人,需要守望你的孩子,这是你的责任。你所能够做的,也就是守望,你不可以走得太远,也不可以走得太近。走得太近了,她会感到受挤压,甚至感到受压迫。”是啊!教育学生来不得半点浮躁,不能急于求成,需要谨慎,需要慢慢来。就像植物的生长,需要播种、浇水、松土、施肥、除草,需要阳光与雨露,需要经过放许许多的白天和黑夜,需要慢慢等待,耐心守候。
教育自己的孩子时要放平心态
每个孩子都是一个独立的个体,他有自己的思想,如果我们把自己的想法强加给孩子,而不顾他们的感受,最终受伤害的会是我们自己。因此,教师在教育自己的孩子时,首先应该以平和的心态来对待自己的孩子。
班级中有好几位学生在学习上可谓是步履艰难,但他们有的体育好,有的则富有音乐天赋,有的则是舞蹈的行家……如果以为的要求他们必须行走在文化课的学习上,对他们来说简直就是摧残,更是煎熬。如果我能以学生的日后发展考虑,我会要求他们按自己的兴趣来实现自己的梦想,学生就会变得快乐,变得阳光,而不是死气沉沉,老气横秋。
给自己一种为学生全面发展的心态,将会为学生未来的发展扑救一条新的发展道路。学生也将收获幸福美满的人生!
让孩子拥有一个快乐的童年。
回想自己的童年时,往往会有很多的乐趣。踢毽子、扔沙包、跳皮筋、抓石子、捉迷藏……说来一大串,当时玩耍的乐趣至今记忆犹新。可是看看我们现在的学生,他们又是多么的可怜。每天除了必须的作业外,玩的内容很少,更甭提有多少花样了。我们在批评学生的同时,也应该想一想,其实现在的学生已经很可怜了,他们的童年在已经失去了很多的乐趣。正如张文质老师说的:“对很多人而言,童年的痛苦几乎就是一生的痛苦。”因此,我们教师应该努力给学生创设一个快乐的童年。
其实,在教育学生时,许多的难题和不解只要我们从学生的角度去考虑,许多问题都会迎刃而解了。
作为教师,我要努力为学生的成长营造宽松的环境,更要客观地看待学生的长处和短处,要科学地引领他们不断成长,要多关注学生,要拿出爱心和耐心来,为学生的成长奠基。