作为教师怎样教育自己的孩子
做教师的,背负的压力太大了,所以对孩子的期望更大。所以静下心来想想,对孩子要做到:1、做孩子的朋友,不做孩子的老师。家长应将自己在工作中的角色与在生活中的角色分开,在家中做孩子的父母的同时也作孩子的朋友。不要将学校中的要求不自觉地运用到孩子身上。因为家庭不是学校,家庭中应当有家庭中的做法。做孩子的朋友,让孩子有话愿意同你讲,有活动愿意同小朋友玩、愿意同你玩。在共同的活动中,观察孩子、了解孩子。当孩子出现问题时及时处理。当孩子有什么需要时及时合理地满足。2、有耐心。很多教师在学校对别人的孩子即自己的学生极有耐心,但是到了自己孩子身上就失去了耐心。这样做对自己的孩子是不公平的。3、不要拿学生出现的问题吓唬自己,怕自己的孩子也变成那样而对孩子过于严厉。这样做往往会影响孩子的心理健康。(有位儿科专家的调查发现:很多患小儿抽动症的孩子的家长的职业是教师或者是会计,原因在于这两种人往往对所做事情的结果太追求完美。)4、认识到自己的孩子也是一个独立的个体,他有发展其个性的权力。不要一味地为孩子设计好一切而令孩子失去选择的机会。5、不断学习教育理论,尤其是从作家长角色出发的理论。按照教育理论教育孩子时,不忘因材施教。任何教育实例在有其共性的同时都有其不适性。不能往自己孩子身上生搬硬套。6、时刻记住一句话:“孩子如果不犯错误,还要大人做什么?!”7、“君子动口不动手”。多给孩子讲道理,多引导孩子。这样做孩子和家长的心情都好,并可以取得事半功倍的效果。
教育孩子,首先教育孩子有多种途径:
1、通过发生的事情教育,这是经常见到的,遇事把握正确的观点,要向正确方向引导,不要放纵。所有的事都要有个原则(那就是:是与非)。
2、身教胜于言教,家长要在孩子面前做好的榜样,通过自己带动孩子,不让孩子做的事情自己首先不要做。正确的事情带头做。例如:不骂人,讲文明,讲礼貌,不说谎话,走路不违章等等。
3、教育孩子问题很多:
例如:
责任教育:无论在家里要把家长交给的任务认真完成;在学校要把老师留下的作业认真完成对于学生来说学习就是自己的责任。
劳动教育:教育孩子要勤快,爱劳动,帮助家长做一些力所能及家务。 亲情教育:教育孩子尊重长辈,孝敬老人。
道德教育:教育孩子诚实,文明,礼貌。
法制教育,做好事不做坏事,爱护爱护公财产。
环保教育:爱护公共卫生,不随地吐痰,不乱扔杂物。
做人的教育:做人要文明礼貌、坦诚、宽容、豁达、
安全教育:教育孩子不要乱动电线、开关、不要很穿马路,不要到危险的的地方去,如:水塘河流工地等等。
作为家长应教育孩子该有个正确的教育思想,不能打骂,讲究因势利导,循序渐进,要说的太多了,在这里一句两句说不完,建议到书店买点书看。