《红色之旅》读后感
当我走完《红色之旅》时,一个个英雄人物的故事却在我心中久久回荡。
其中“生的伟大 ,死的光荣”这篇描写刘胡兰的故事使我启发感受最深。当叛徒石五则告密时,刘胡兰毫无畏惧,沉着面对杀气腾腾的敌军军官。只说自己是共产党员,敌人不管使软的还使硬的,都休从刘胡兰嘴里得到一点点关于共产党的消息,敌人气得爆跳如雷,决定杀害刘胡兰等人。阴沉沉的天上下着大雪,寒风一刀一刀地割在群众的心坎。人们默默无言,怒目而视,敌人的百般威胁中,乡亲们选择和刘胡兰等人一条心。军官被吓坏了,架起机枪。随后又拾起铡刀,刘胡兰的几个伙伴英雄牺牲了。该轮到刘胡兰了,敌人给她最后的机会,她的意志仍然像钢铁丝毫不动摇,敌人终于绝望地吼道:“一个样!”顿时,黑压压的人群一下子围上来。敌人慌了神,立即大叫:“机枪,准备射击!”在临死前,英勇的刘胡兰还是想着乡亲们。喝道:“别向乡亲们开枪。有种冲我来!”说罢,甩开了押着她的敌军,从容地走上前躺在铡刀上。她一声不吭,锐利的目光把大胡子敌军军官盯得直发抖。几个敌军走上前哆哆嗦嗦地按下了铡刀。……
在那片被白雪掩盖的黄土地上,几滴鲜红的雪留在了那里。在乡亲们的呼喊下,刘胡兰走完了她光辉灿烂的人生!一个这样坚强的共产党员慷慨就义了,她的精神永远地留在了人们的心中。