通过回忆与现状的交织,让我们慢慢地领略到真相,就像遥望那远处的淡影一般。但是,回忆可是具有浓烈欺骗性的。
首先让我觉得不适的是书中人物的对话,大多奇奇怪怪,前言不搭后语,格外诡异和令人出戏。战后大家心灵上的创伤大概就体现在这了。然后是人与人之间的关系,母女间的紧张气氛,父子间的隔阂,还有朋友间的疏离,弥漫着淡淡的哀愁。
她面对着一成不变的生活的不甘,以所谓孩子的未来和生长环境为借口,拼了命地想往外跑不愿意留在日本,渴望未知和挑战。或许她是很能够被理解的,但是面对着孩子的抗拒和恐惧,怎么还能狠得下心,可能她的心智已经不再正常了,这段母女关系同样也是扭曲的。妈妈一直在追忆以前过的日子多么体面,地位多么高,现状却是一地鸡毛。而这么久以后再来内疚,还有意义吗。只能不断一次又一次地想起得知孩子死讯时的情形,回想起往事,勉强地向前走。
很推荐阅读。作者用了巧思,没有描写出完整的剧情,但是构画出了让人遐想无限的画面。不知道为什么我挺喜欢日本的书和电视剧(虽然这位作家是个英籍日裔)很贴近生活有烟火气,又会给人深刻的感受,像没事一般描述着冲突和灾难,那种淡淡的忧伤萦绕在心头。