邱晴的出身和归宿都是声色场所,她说她不是天使。
她的母亲是一名舞女,享尽了荣耀富贵,也受够了冷眼嘲笑,作为她的女儿,邱晴从出生的那一日,就晓得世事艰难,奈何她的姐姐邱雨走上了母亲的老路,在母亲的重病和姐姐的打骂夹缝中生存的邱晴,连呼吸一口新鲜的空气都是那么奢侈。
邱晴自尊心极其强烈,看惯了世态炎凉,她决心奋起,她必须靠着姐姐并不干净的钱读书,同时尽心尽力地照顾神志不清的母亲。母亲和姐姐的先后离世才让邱晴的生活没有那么累,中学毕业后,她终于可以好好地过自己的生活了。
她生命中有太多的黑暗,太多的过客,她必须穿起坚硬的盔甲,逼迫自己打生活这场仗。无论生活中发生了什么,她始终没有放弃那一点点对美好生活的渴望,如果不是心中充满了阳光,如果不是朱外婆一直悉心开导,真不知道她能否坚持到底。
世道不断变化,一切已成为陈迹,在只论成就、不论出身的年代,邱晴终于迎来了自己的未来。她不再心存芥蒂,坦然地接过麦裕杰的生意资源,轰轰烈烈地开始打拼自己的事业。虽是在声色场所奋斗,她却能够妥善处理好一切关系,八面玲珑、不卑不亢。
可惜的是,她始终孑然一身,没有爱人相伴,她不是不寂寞的,但她已能够不靠男子独自过活,靠着自己的努力把生活经营得快快活活。
女子到了一定年龄,婚姻是绕不过的坎儿,邱晴始终没有碰到对的人,她生命中出现了不少男子,皆不能给她一个安稳的家。麦裕杰因为一颗糖倾心于她,她不是没有感受到他对她的意义,奈何由于姐姐的缘故,她不得不与他保持着距离;在他带着别的女子远走高飞之后,她不是不失落的。她把她最初的情意给了曾易生,但一切还来不及说出口,他身边已经有了别人。马世雄见证了邱晴一路的成长与蜕变,可惜的是两人并没有志同道合。裴敏新在邱晴极其困窘的时候拯救了她,她对他不是没有爱情,只是世事多变、造化弄人,她最终只得以红颜知己的身份出现在他身旁。
她究竟能不能等到相伴一生的人?谁知道呢,反正她已经足够强大,反正她一个人已经兵荒马乱。现代女性已越来越独立,男子,你扮演的还能是什么角色呢?
她说她不是天使,但我认为,她却是挥着翅膀的女孩,一路在阴霾密布的天空奋力翱翔,不求结果,只求问心无愧。她出生的时候是一个晴天,但她人生中的每一天都是晦暗的,靠着坚强的意志力,她用力飞呀飞,终于穿越人海,看见了灿烂的日光。虽然在声色场所中打拼,但她慢慢得到了尊重和名望,对她来说,一切苦难都是值得的。
生活是琐碎的,生命是短暂的,如果我们没有好的出身,就该磨炼不屈的意志;如果没有良人,就该一个人自尊自爱;如果没有富裕的生活,就该自得其乐……怎样都好,就是不抛弃自己!