天使读后感
这次我们的漂流书是《天使雕像》它的作者是:E.L.柯尼斯柏格,1930年出生于美国纽约,在宾夕法尼亚州的一个小镇长大。她虽然从小喜爱阅读,但上学时却选择了主修化学,毕业后成为一名化学教师。后来她慢慢地发觉自己感兴趣的是学生脑子里在想些什么而不是实验室中的瓶瓶罐罐。与此同时,她发现自己对绘画产生了浓厚的兴趣,所以在她开始写作。
也尝试着自己画插图。她的作品结构细腻,富有逻辑性和幽默感,这可能也得益于她早年的理科学习。本书曾荣获1968年纽伯瑞儿童文学奖金奖;这本书还获得了国际大奖小说。可见这是一本多么好的呀!《天使雕像》是本迷人的作品。姐弟俩离家出走,在纽约大都会博物馆寄宿一个多星期,情节细致动人。故事中十二岁的克劳迪娅精心安排所有冒险的旅程让我们敬佩。姐弟两人同行,行事不慌不忙,情绪平稳镇定,使得原本超乎想象的背景可以让我们接受。明知一般民众绝不可能在大都会博物馆过夜,但全书的气氛营造和细节安排却使读者深信不疑,这就是作者的“虚构”功力高超之处,令人不得不叹服。
克劳迪娅厌倦了家里千第一律的生活,她每天都要洗碗、清理垃圾筒……她想做些出人意料的事情,于是就精心策划了一嘲离家出走”。她选择的去处是纽约的大都会博物馆,物色的同伴是她既“富有”又小气的弟弟杰米。在戒备森严的大都会博物馆里,他们俩竟神奇地度过了一个星期!在这期间,一座被疑为是米开朗琪罗雕刻的小天使雕像正在博物馆里展出。克劳迪娅立刻被这座雕像吸引住了,她决意要弄清这座雕像到底出自谁人之手。可眼下,他们没有丝毫线索,而且钱也快用光了……克劳迪娅不甘心这样“平庸”地回家去,她和弟弟利用最后的一点钱,终于找到了雕像原来的主人福兰克威尔夫人。
克劳迪娅厌倦家中做不完的家务,她想做一些不一样的事,因此决定离家出走,暂时离开舒适的住处;但她想寻找的是一处有点奢侈、优雅忙碌的地方,因此选择了大都会博物馆;最重要的是有一位有钱的旅伴,因此她选了小气鬼弟弟杰米。
我想:克劳迪娅是个有勇气也有计谋的女孩,她克服了重重困难,终于作了一件令人意想不到的事——知道了雕刻天使雕像的确是米开朗基罗,并保守这个秘密。正像书中所说的:“克劳迪娅真正想要的时带一个秘密回家。天使雕像是一个秘密,这个秘密让它很兴奋,觉得很重要。”是啊,其实我现在也很希望可以保守一个秘密。在以前,我保守过一个秘密,那个秘密让我高兴了很长时间。因为保守秘密使我有一种责任感,我喜欢这种感觉!我也要学习克劳迪娅的那种不怕困难的精神,在今后的学习和生活中不怕辛苦。