《风雨哈佛路》读后感
花了三四天时间把这本老师推荐给我的书读完。说实话,无论是看小说还是看资料书,我已经很久没有这么快的看完一整本书了。
这本书讲的是作者丽丝的成长历程,前面很大一部分篇幅写的都是她颓废、饿肚子、居无定所、没有人生目标、不知未来在哪里的日子。
所以书看到一半的时候,我有些犹豫,但最后还是坚持看完了。
因为我有一种直觉,看完这本书或许能改变我什么;或许,我一直以来的难题和困惑,这本书能给我答案。
我在上完寂静法师的课后,虽然再看书学习时有了较以往明显的进步,但我觉得有些根深蒂固的问题还是存在。比如,我依然特别喜欢玩游戏;比如,看书看久了还是会困。
那么怎么解决这两个问题呢?一个是玩游戏,一个是睡觉。
《风雨哈佛路》是个真实的故事,丽丝是真实存在着的人。她和我一样是人,我们没有什么不同。更何况,我和她相似的地方太多,这让我看到了和她的共鸣。
所以,我要把这本书的主人公、这个真实存在着的丽丝当做我的人生标杆!
丽丝每次想跷课和朋友出去玩时,靠的是动力;丽丝每次起不来床时,靠的也是动力;
我觉得我和丽丝一样,我最需要的不是自控力,而是动力。动力才更适合我!(在写这句话的时候,我很清楚我的心里不是盲目跟从。)
后来在把《风雨哈佛路》快看完时,我下决心要戒掉游戏,每天花我尽可能多的时间看书写作,就像丽丝真正下定决心完成高中学业改变她的人生一样。
丽丝的基础很差,我的基础也很差。丽丝要付出比别人多几倍的努力,然后赶上别人的脚步,最终超过别人的脚步。我也要付出比别人多几倍的努力,然后赶上别人的脚步,最终成就自己!
尽管我和我心中的目标差距很多很多,但是丽丝不也同样吗?
我也要像丽丝一样坚持下来,她最终成功了。
然而在坚持的道路上,并不是那么容易的。每当午夜梦回、每当身心疲累、每当心情不好的时候,我都盯着电脑,心中十分的想要玩游戏。我怀念游戏里熟悉的楼房建筑,地图上或宽或窄的马路,山坡上被脚步溅起的尘土或草叶,还有队友的欢笑声、警惕声,还有与他们的互动……这些都让我无比怀念。
但我知道游戏除了能带给我短暂的欢乐以外,它的存在于我而言,并没有任何真正意义上的价值,它只是在浪费我的时间、我的人生。
如同毒瘾一样,明知道带给不了我人生真正需要的东西,却还是想要去做,然而又得克制自己不要去做。
所以这一次一次想玩游戏的冲动,都被我难受的克制住了。至今为止已经半个月了,我没有登录过一次游戏。坚持的时间虽短,但只有我自己知道,克制这种毒瘾般的欲望有多么让人难受,就像丽丝在上课时被朋友们鼓动逃课出去玩一样。
丽丝经受了理智与欲望的纠结,但她战胜了自己,她拒绝了他们。
我也要像她一样,坚持自己的信念,战胜自己,拒绝那些对我无意义的、浪费时间的事情。
我要成功,我要早日成功。
丽丝能做到,我也一定能做到。因为我和她一样,我们都是人,我们没有差别。
我不是想完全戒掉游戏,就像丽丝不是不再和她的朋友们出去玩一样。而是此时此刻不适合做这样的事情!我还没有成功,我怎么能想着玩呢?我应该抓紧一切时间加快我前进的脚步,这样我才能过我真正的、轻松而有意义的生活,像个我所希望成为的人那样生活。