读《遇见未知的自己》有感
几年前,初涉职场,经验不足的我很是焦虑,正当迷茫的时候,有朋友推荐看《遇见未知的自己》这本书,她说张德芬的见解很能宽慰人,我却武断地抵触这类心灵鸡汤的书,认为它的作用像一块软布,拭过伤口,却不能治愈根本。
如今有了婚姻,工作尚可,却也有困惑不已的时候。偶然到书店逛逛,我看到最新印刷的版本,封面上沙漠黄的背景上,坐着位长发翲逸的托腮女子,像极了梦中的场景,于是把书买回来读。
全书以女主角若菱的视角,当她面临工作、婚姻同时出现问题,寻求高人指点的过程。若菱与志明是大学同学,在周围人的眼里是绝对的才子佳人,两人从美国留学归来后,就各自奔向工作岗位,志明留校当上教授,而若菱成了外企骨干。随着各自工作上的压力,交流越来越少,互要以冷战应对,感情出现危机。工作上,若菱兢兢业业,却要遭受不公正的排挤,她异常的愤怒;回到家,看到志明与不认识的女子搂在一起,她更是沮丧。一切的不顺利,加上儿时痛苦的回忆,让若菱顿觉崩溃,人生不知如何继续,这时出现了位灵修的老人,宽慰她,帮助她慢慢找回本我,认同自己。
读完,我感觉豁然开朗,若菱的故事没有结局,并不像众人所愿的美好团圆,而是顺期自然,认同自我。市面上很多类似题材的书籍,能做到通俗易懂的并不多,作者将理念融合到故事对话里,对简单事情的讨论引发我们对世界的思考,这是我最喜欢的一点。
我们看见的世界,是我们选择看见的世界。有个小故事,男子天天打老婆,后来抛下妻子和三个儿子,远走他乡。三个儿子长大后,老大认为是罪恶的世界造就父亲,而父亲的抛弃造就了他痛苦的一生,他到处偷窃抢劫,报复社会;老二认为父母的模式就是自己人生的模式,娶了老婆回来,天天拳打脚踢;老三认为母亲很可怜,自己长大了成为男人,要疼爱自己的老婆,对母亲更是孝顺。
我们以什么样的心态去看待事件的发现,源自于观察者的主观判断,然而事件本身就是那样的。所以要追求内心的真我,主要是四层:关心身体的变化,与身体联结;臣服于发生的事实,不被情绪左右;负面思想是自己加上去的,检视自己的心态;认同自己的身份,所处工作、社会地位、家庭、财富,接纳自己,才能欢迎别人。