《遇见未知的自己》读后感
人只有在一个特定的延时时刻才知道有些重大结点的切实到来。就像毕业许久过后的某一天,偶然看到毕业照中自己青涩的脸,才发现自己真的毕业了;分手很久之后一个人回家吃泡面,才知道那个人真的不在了;离开东京过后的一年,学生发来目黑川繁盛、烂漫的樱花照片,才发现自己已经看不到东京的落樱了;抵达尼日利亚,和雇员一起用英语交谈的某个清晨,才真正意识到自己在离家千里之外的非洲了。这些身份转换的感受,居然不是在毕业典礼,学校操场,机场大厅,面试电话中、正如总有些词语,有些人,一定要到怀念的时候才会深深懂得它真正的意思。
记得原来看过这样一段话:“女人一辈子想要获得可爱之名,实属不易,必须既要护得少女心周全,又要更繁杂的成年心绪做护城墙。在此之前,疯疯魔魔,哭哭笑笑,跌跌撞撞,都是筑墙”。读完后真的感叹于作者的细致和敏感,而后这也随即成为了我心中理想女人的雏形。事实确实如此,一个平凡女人想保有一张清淡而不失光华的脸不仅仅是每晚按时按步护肤那么简单,而是一颗心要修炼到日里那么多桎梏,到了睡前通通放下,五分钟入眠,得是多么深的道行。
就像《遇见未知的自己》中提到的,人的年龄越大,应越发现生活终究是和自己对话,外面没有别人,只有自己。让我们心理上受苦的不是事情本身,而是我们对事件的看法和围绕着这个事件所编造的“故事”。这说法看似寥寥数笔,但却字字珠玑。现在的我更愿意拿出点时间,多问问自己,让自己明白谁更需要我,我更需要谁;现在的我能更宽容的对待原来碎片式的承诺,尽管它们已经被时间斑驳的无法辨认出本来的面目,但回想一下当时诺言的初衷,我确实感觉自己到了自己的释怀和成长;现在的我更愿意相信不忘初心的重要,我相信它贯穿于做事的方寸和始终,就算结局有时不能遂心如意,但无愧于心始终是一个好的开始。
想来读书确实能改变一个人的认知吧!书中的有些文字能恰如其分的击中你内心最柔软的部分,能同你的想法不谋而合,于是缠绕成丝,盘踞成结,乖张的长出利刺,氤氲成一种态度,生根发芽,慢慢花开,长进你的身体,融进你的血肉。
我很庆幸父母培养和教会我的众多爱好中有好几个是低廉又无需他人陪伴的,比如写字、弹琴、看书、电影和做饭。这几样爱好都只需单打独斗,就可以自娱自乐。这些独处时光给我非常充实的心灵体验,一种宁静的、和谐的、与自我的时光共舞的状态。但想来这理想中久违的宁静,自我开始为生活奔波后,已经逐年与我渐行渐远了-我曾一度这么认为。这种可以直面自己的万千情绪,爱恨情仇,贪嗔痴慢的时光和机会,想拥有实属不易。
抛开北京的繁忙与熙攘、东京的浮躁与瑰丽,在这流金铄石、红土延绵的非洲,我却感到了一丝宁静的清凉。在这繁星皓月的寂静深夜,合上书扉,我想对笨拙而平凡的自己说:“希望你能再多读一些东西,再多经历一些事情,再多审视一下自己的心,在这被幸运眷顾的非洲时光中,放慢脚步、勤佳思考、抓住机会,从一个“平凡人”变成“心中的自己”,成长为一个既坚强又有温度的女人,理想生活中的宁静一直都在。.。.。