云边有个小卖部的读书笔记
《云边有个小卖部》主要写的是一个叫刘十三的男孩以及发生在他身边的故事。这本书不短也不长,三百多页,文字通俗易懂。
刘十三小时候住在云边镇,和他的外婆王莺莺生活在一齐,外婆经营着一家小卖部。他的妈妈在他很小的时候就走了,走到了一个很远很远的地方。妈妈在他的一本小本子上写道,期望刘十三必须要努力考上北京的清华大学,过上幸福欢乐的生活。为此,刘十三从小每一天起早贪黑的学习,但最终也没能考上清华大学。大学毕业后,刘十三一向没能找到工作,王莺莺就趁他喝醉时,把他拖上自我家的拖拉机,回到了云边镇,回到了小卖部……
但故事的结尾,所有刘十三身边最亲的人都离他而去了。王莺莺走了,球球被送进了福利院,程霜也去世了,刘十三是真的一无所有了。
刘十三是一个很爱哭的男孩子,但他的眼泪都没能留住他最亲的人。刘十三也是一个很坚强的男孩子,外婆走了,喜欢的女孩随之而去了,他的母亲也离他而去,可是他选择的不是放弃,而是坚持。刘十三让自我坚强的活了下来,因为他明白,生活必须会变得越来越好,而不是越来越差。
我们应当珍惜此刻的一切,因为你不明白,在未来的哪一天,哪种东西就会消失。刘十三长大后,都没有认真地陪过王莺莺,所以在王莺莺走后,他才会后悔。后悔自我当初为什么不多抽出时间来陪伴王莺莺,陪伴自我所爱之人。
人总是这样,失去了才明白后悔。