看完这本书,唯一的情绪就是感伤。
刘十三的前三分之一人生就是靠着一本写满目标、计划与幻想的笔记本去习惯痛苦。
小时候妈妈改嫁,把他留给外婆王莺莺,只留下只言片语“好好学习,考上清华北大,去大城市,找个爱你的姑娘结婚生活”。这句话成了他的精神支柱,一条一条写在笔
记本上。没有不想妈妈的孩子,刘十三也想妈妈,天天想,把天上的云彩想成妈妈的样子,他的妈妈啥都好,就是不在他身边。
写在笔记本上的目标不是都能打上勾的,比如没能考上清华北大,没能去大城市,大学没有遇到他爱又爱他的姑娘。初恋牡丹让刘十三认识到不是所有的付出都能得到满意的回报,与情敌的“斗争”甚至让他在工作中受挫。没钱没面子,最终被外婆“绑架”回故乡。
刘十三成长过程中失去了很多,母爱、初恋、工作,但他也拥有很多。外婆王莺莺给了他一个美好温暖的童年;童年的玩伴程霜虽然身患绝症,但她愿意用生命最后的光去照亮刘十三。
刘十三前三分之一的人生承担了外婆、程霜的病逝,悲欢离合交织起了落落落落起起的回忆。后三分之二的人生会迎来成功,最爱他的人会寻着山顶那红灯笼,继续将爱的光亮洒向他。
这本书的英文名是Moments We Shared,我想加一句:will be come life's treasure。
王维有一首诗“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未”。多年后刘十三见到家乡人,会不会问一句“我家门口的桃树开花了吗”。