读城南旧事有感
还是十六岁的年纪,怀揣着“读万卷书,行万里路”的梦想,四处闲逛。破旧的书摊是流连忘返的地方,几元钱一本的书籍是最好的承载。
林海音的《城南旧事》映入眼帘,绿皮的封面,像极了大自然的色彩。不过,那时的我不知道林海音,没有读过她的《窃读记》,看中的是价格,仅仅五元钱而已,对我这个囊中羞涩的穷学生而言,恰到好处,可以装模作样,证明自己是个爱读书的娃。
书买回来,带到树林里,找了如此僻静的场所,是该认真欣赏精彩的内容?没有,每一个字都认识,连起来根本不懂意思。年轻的我喜欢小说,喜欢故事,独独对散文不感冒,不愿读,读不懂,觉得这样的作家都是无病呻吟,做些“为赋新词强说愁”的烦恼事。
最后的结局——崭新的《城南旧事》束之高阁,落满厚厚的灰尘。再过了几年,已找不见了踪影。
后来的许多年里,我熟悉了林海音,知道她是个伟大的作家,心思缜密,逻辑清晰,情感丰富,也许多次看到《城南旧事》。只是每一次,都是扫一眼,不屑一顾。年少的记忆太过深刻:这本书不适合我读。
几天前,同事在办公室里捧着书籍,正是《城南旧事》。我十分好奇:“这本好看吗?”她花朵绽放在脸上:“不错啊,越看越有滋味。”“真的?”“真的。”
得到了肯定的回答,虽然心里有些不太相信,但还是从家中找出了《城南旧事》。家中藏书较多,里面恰好有。
重新翻开,前言已经选入了人教版五年级的课本《冬阳·童年·骆驼队》,《爸爸的花儿落了》也入选了人教版八年级,已经读了不下十余遍,也一遍遍地讲解与学生听,熟悉的味道扑面而来,像是久违的游子见到了家,抖落了一身的灰尘,可以舒服地躺下,感受弥漫在记忆里的温馨。
一页页翻开,一个个鲜活的人物立在眼前,一幕幕童年的趣事上演别样的精彩。《惠安馆》里的女疯子“秀贞”,《我们看海去》的荒园里的厚嘴唇年轻人,《兰姨娘》里的兰姨娘和德先叔,《驴打滚》里的宋妈……都是那么的亲切,都是那么的熟悉,仿佛就在我们的身边。
原以为翻翻就完了,却没想到翻开了就放不下了,套句广告语“好吃得停不下来”。《城南旧事》虽是散文,却是小说的架构,每一章看似毫无关系,却又相连在一起,还有字里行间的淡淡乡愁都令人欲罢不能。
每一个故事都是一幅美丽的人文风景图,秀贞是疯子,小英子没有嫌弃;年轻人是个贼,却是个负责的哥哥;兰姨娘似乎有点浪,但最终找到了归宿;宋妈的儿女双双丢失,却有情有义……这是委婉的诗意,这是宁静的意境,这是美丽的中国画,这是崇高的情感价值观,这是没有半分功利心里的人间烟火味。
不同的境遇不同的感受,不同的年龄不同的思绪,一部年少根本看不下去的书,却让年近不惑的我读得荡气回肠。
感谢林海音女士,带给我价值连城的作品,带给我人文里的最好享受,带给我中年里的情感碰撞。