读《城南旧事》有感
从翻开《城南旧事》的第一页,到合上《城南旧事》的最后一页,这本书的故事一直萦绕在我的心头。
恍恍忽忽,她那简洁又流露出童真童趣的文字总是浮现我的脑海里,她以自己的童年为背景,用幽默风趣的语言讲述了主人公英子从幼年变成少年的一段不平凡的心路历程。
让我感触最深的是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。这篇文章主要讲了作者想要爸爸去参加她的小学毕业典礼,可是爸爸重病却起不来,无法参加她的毕业典礼。以前她平时总是晚起、迟到,还因此挨了打,可是这一次她起得很早,克服了自己的小毛病,成功得到了毕业证书。她知道小学毕业后,自己已经不再是小孩子了,因此,自己事要自己去完成。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”----结尾这句话多么简而不凡,也使人意犹未尽。作者通过小女孩英子童稚的双眼对自己的童年往事进行了回忆,从六岁到三十岁,从幼年到少年,从小孩子变成了自认为心理上成人。.。.。.
童年是多姿多彩,有快乐、有悲伤、有兴奋也有失落。童年是最天真的时候,也是人这一生中最美好的阶段,我现在正享受着。.。.。.虽然现在的学习环境给我们一定的压力,但相比二十年代末,我们现在的生活条件、家庭环境真得不知好了多少倍。我们现在真的是衣食无忧,不但未经历至亲的离去还经常可以在父母亲的怀抱里撒娇。有时我总是会讨厌妈妈对我的“过分照顾”和“关注”,也讨厌她对我“喋喋不休”,可是看完《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,我突然发现妈妈的唠叨也是对我深深的爱。
把握好我们的童年时光,让生活的每一天都色彩斑斓,也让她成为明天最美好最难忘的记忆吧!