作为一名教师,我一向在为做一个称职的、优秀的教师而不懈地努力着,自认为只要成绩提高上去了,班级管理好了就是称职的教师、优秀的教师。而拜读了《教学勇气》一书后,我的心震撼了,好象黑暗中摸索的行人看到了指路的明灯;我的心豁然开朗,一些沉睡的教育琐事突然之间苏醒,以前和此刻的一些困惑也能在那里找到共鸣,因为《教学勇气》给了我一个全新的视角让我审视到了最最真实的“教师心灵”。
《教学勇气——漫步教师心灵》是一本充满智慧和理性的书,作者透过描述个人的心理经历,以及在工作期间对其他教师的了解,直面那些为教学所恐惧、所纠缠的痛苦心灵的经历。帕尔默告诉我们,“认识自我”是核心问题,他说:“当我还不了解自我时,我就不了解我的学生们是谁。……当我还不了解自我时,我也不能够懂得我的学科。”(lz13)帕尔默引导我们进行了一次精神之旅,帮忙我们建立了对教学的共同认识。教师的内心包含着知识、情感、精神和意志,教育是带领学生进行一次心灵之旅的过程。这就是帕尔默独特的眼光,崭新的视角,他带领着我去审视自我的心灵,去寻找属于自我的教学勇气的支点。
一、整合心灵源自爱心
当我们的激情逐渐被繁琐的工作、平淡的生活、工作的压力所吞噬;当我们重新看自我的时候不禁觉得有些陌生时,我们怎样在教学中把我们的心灵找回?怎样把真心献给我们的学生?我们能不能也像一些优秀的老师那样,把爱献给孩子们,用心来教,为我们的教学注入鲜活的情感?在《教学勇气——漫步教师心灵》这本书中,帕尔默带领我进行一次心灵之旅。他认为,良好的教学不在于教学技巧的纯熟,真正好的教学源于教师正直、诚实的优秀品质,这就需要教师拥有一颗博大的爱心。一个没有爱心的教师,不管他的技术怎样纯熟,我想,他也不会把学生教好。
冰心说:“世上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱。”教师是塑造人类灵魂的工程师,他既要有“严父”般的严格要求,又要有“慈母心肠”的细心呵护。老师的爱能使自卑者自尊,使落后者上进,使悲观者看到期望,使冷漠者燃起激情。在教学中,如果我们的教师多给学生一点爱心,多一些鼓励,善于发现他们身上的“闪光点”,那么他们必须会用心主动地投入到学习中去,学习效率就不言而喻了。