读《玛蒂尔达》有感
《玛蒂尔达》这本书讲了一个名叫玛蒂尔达的小女孩与父母及恶毒的特朗奇布尔校长斗智斗勇的故事。
这本书吸引着我,无论是那性格各异的人物,还是作者那惹人逗笑的话语,又或是那随处可见的风趣笔迹。这本书我已经读了三遍,每读一遍,我都会在心中情不自禁的赞叹。
玛蒂尔达是一个非常聪明的女孩,可以说得上是天才,但是他的父母却非常愚蠢,只局限于自己渺小的世界里,丝毫没有发觉它的不同之处。一般父母都会认为他们的孩子是天底下最好的,可这对夫妇却毫不关心自己的儿女,还是聪明伶俐的马蒂尔达为痂,可有可无,这真是糟上加糟。我对此感到很是厌恶,特别是想起他们那张可恶的嘴脸——瘦的和木棍一样的身体,油亮油亮的金发。这便是他们夫妇的模样,真是一对不可思议的组合。
玛蒂尔达对这样的父母进行了激烈的反击,每当到关键时刻,我都会为她感到担心,而每每成功之际,我也会满心欢喜,感到高兴。而在与校长特朗奇布尔的争斗过程中,玛蒂尔达还结识了善良、美丽的亨尼小姐,她是唯一一个关心并且懂得玛蒂尔达的人。即使在险恶的处境下,还能顽强抵抗,多么坚贞不屈,临危不惧啊!
读完这个故事,我会想:作者的思想真是奇妙,竟能编出那么引人入胜的故事。整个故事跌宕起伏,直到一个个悬念被解开时,仍让人久久回味。我总能从中感受到作者那幽默的性格。