读《玛蒂尔达》有感
今天,我读了罗尔德·达尔的《玛蒂尔达》。
书中的的主人翁是一个两岁的小姑娘,她在两岁时就会看报纸,四岁时看完了狄更斯所有的作品。可是她有一个”蠢特父母“。他们认为书是世界上最无聊的东西,天天就知道去打麻将。一看见玛蒂尔达拿着书就把书撕的稀巴烂。玛蒂尔达便决定报复一下他。
这一天,玛蒂尔达起得早早的,她拿了一瓶洗发水,谁知里面的东西根本不是洗发水,而是被玛蒂尔达的妈妈装进了洁厕净,玛蒂尔达根本不知道,便把这个”洗发水“倒进了爸爸的洗发水里,并把所有的洗发水每一种倒进去一点。她爸爸用了这瓶洗发水之后,头发变得臭臭的,粘呼呼的,而且是彩色的。
幸好,她有一个和她”同病相怜“老师帮着她。她的舅妈就是”暴力校长“,因为一些鸡毛蒜皮的事就要打学生,或者把学生一下子扔出去好远(校长以前练过扔铅球)。而且这个校长她抢了自己外甥女(外甥女就是玛蒂尔达的老师)的房子。在珍妮(玛蒂尔达的老师)告诉玛蒂尔达一切之后,玛蒂尔达练就了一种神奇的功夫:用眼睛不动声色地拿起一样东西并控制那样东西。干完这一切之后,玛蒂尔达借校长来他们班上课,用她神奇的的功夫把粉笔拿起来,写了珍妮老师经历的一切。这招果然管用,当场把校长给吓死了。第二天,副校长在会议室对全体老师说校长失踪了。
放学后,玛蒂尔达的爸爸对他说他们全家要到别的地方度假一个月。但玛蒂尔达的学校要举行一次关于看书的活动,所以玛蒂尔达选择跟珍妮老师留下来。而玛蒂尔达的父母却一直也没回来过。
这个故事让我知道了,好人终究会有好报。但有一个条件,在你成为一个不折不扣的好人前,你会面临许多考验。在重重考验前,有大部分人都选择了放弃。只有像玛蒂尔达那样的少数人才会得到好报。因为我们都没有”坚持“这个信念,所以,我们也就没有成功。而且,在玛蒂尔达的心中还有一个信念,那就是要勇敢。因为爸爸妈妈是我们的家长,所以很多人便不敢做与爸爸妈妈相反的事。所以他们失败了。