老舍先生的作品,是第一次读,没想到,如此的好!名副其实的大家,只需寥寥数笔,人物性格,心理活动,立刻栩栩如生入木三分。皇皇巨著,笑中带泪,不愿离手!
《四世同堂》没有宏大的战争场面,而是通过沦陷区北平小羊圈市井百姓的苦难生活来描述战争的残酷与无情。老舍先生用老辣的笔力和慈悲之心将整个中华民族的灰色记忆,浓缩在一个大杂院十几户居民的悲惨遭遇和忍辱负重中。他们都是大时代下的小人物,有为了民族大义而弃个人安危于不顾的钱先生和祁瑞全;有正直气节却始终没有勇气放下家和家人的祁瑞宣;有贪生怕死认贼作父的冠家蓝东阳之流……
读故事的时候,也常会想,如果生活在这样国破家亡的乱世,我,能成为故事中的谁。山河破碎之时,个人存亡安危真的无足轻重,庆幸,我们生活在和平年代,丰衣足食,不用为了蔽体果腹而流血牺牲。国破家亡,警钟长鸣,心存悲悯,奋发图强!