《致加西亚的信》读后感
《把信送给加西亚》讲述的是罗文中尉是如何把信送给加西亚将军的故事。他送的不仅仅是一封信,而是美利坚的命运,整个民族的希望。这个送信的传奇故事已在全世界广为流传100多年,主要是他倡导了对工作的勤勉敬业精神,正是这种精神推动单位和社会的发展。
通过学习这本书我明白了人类社会最基本的行为法则,那就是:“只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才能有创新,没有付出就没有收获”。这本书以一种足以让所有人信服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和价值观,使我深刻感悟到“罗文”的重要性,认识到工作的态度直接体现了工作的质量,要看一个人做事的效率,就要看他的工作精神和态度。
书中罗文中尉是在孤身一人,不知道加西亚将军具体在哪,长什么样,又没有任何护卫的情况下,从美国出发秘密登陆当时已被西班牙军队控制的古巴岛,最后成功地把信交到了加西亚将军手中并带回了非常宝贵的资料。整个送信过程充满了艰辛和危险,但在罗文中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。试想,如果罗文一味抱怨领导交给的工作难度大,对领导的决定似是而非,没有敬业精神,他就不会积极主动去把信送给加西亚。
自信是战胜一切困难,达到成功彼岸的源泉。如果罗文没有足够的信心,他根本没有勇气接受麦金莱总统交给他的重托。如果没有足够的信心,这个年轻的上尉也许在送信的路途中就放弃了信念,最终也不成完成把信送给加西亚将军的伟大使命。正是凭着这种英勇自信、沉着机智才使他完成任务。
自信是做事业最重、最可靠的资本。它可以帮助我们克服各种阻碍,排除各种艰难,最终抵达胜利的终点。有人说“即使我只是一块泥土,那么,我也只准备留给勇敢者践踏”。这是多么自信呀!“破釜沉舟”这个成语同样也是自信的表现,永不退却的信念。我们做任何事情都要树立信心,都要勇往直前,努力克服任何困难和障碍,永不后退,做到排除万难,争取胜利。
读了《致加西亚的信》使我更加坚定了自己工作的信心,更加明确了工作的目的,学会了很多做人的道理,也坚信了热爱工作,工作需要我的信念。让我们一起把信送给加西亚吧!