致加西亚的信读后感
一本关于敬业、忠诚、勤奋的管理书籍,它以不同的方式在全世界广泛流传,成为有史以来最畅销的书籍之一。书中讲述的是一个真实的故事:美西战争时期,美国总统麦金莱急需一名合适的特使去完成一项重要的任务,军事情报局推荐了安德鲁·罗文。在孤身一人没有任何保护的情况下,罗文中尉立刻出发了,他徒步穿过一个危机四伏的国家,历尽波折,凭借自身的智慧和勇气终于找到了加西亚将军--一个掌握着决定性力量的人,完成了上级交给的使命。整个过程中自然有许多意想不到的偶然因素并与个人的努力相关联,但是,在这位年轻中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。
如今,当《致加西亚的信》这本书在全世界文为流传之时,“把信送给加西亚”已经演变成一种忠于职守、信守承诺的象征。企业需要像罗文这样的“送信人”,而如今像罗文这样的人少之又少。为什么呢?真正的原因不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是大家习惯性地给自己设障碍、摆假设、找借口、寻理由。“我忙,没空”“人少,没办法做到”“能做到这样已经不错了,不要太理想化了”“让某某做可能会更好”等等。
执着的心念与克服困难的勇气,这本书对我自身而言是受益无穷的,对于任何本身的困难,我们如果可以抱着像罗文上校一样,那还有什么事是可以难到我们的呢!在我们平常的工作中,当困难来临时,如果可以抱着“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,伤其筋骨,饿其体肤”的积极心态,相信上帝赋予人的磨难是一种锻炼。当我们接受一件任务时,就意味着承诺,就该是全力以赴,用百分百的信心和热情去完成它。或许我们不用在意罗文是否成败,最重重要挟是他的绝对勇气和不屈不挠的精神,以及面对困难的勇气、战胜困难的决心。在工作中,各种机遇与困难并存,如何面对并正确处理他,是每位优秀员工的必备。“困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强”。必胜的信念可以缔造一个英雄,也可以毁灭一切。相信充满热情与执着信念的人,他的未来无限。
阿你伯特·哈伯德说过,“如果你为一个人工作,以上帝的名义:为他干!如果能捏得起来,员工的忠诚相当于一磅智慧。”做一名好的员工,首先要做到敬业,“没有任何借口”是第一重要的。罗文的确与众不同:他没有问过为什么要送这封信?加西亚在哪里?什么时候送到?有没有来保护他?他知道,他唯一要做的就是将信送给加西亚。不问任何原因,任务就是命令,怀着对国家的绝对忠诚,他无条件的去执行命令并且成功了。作为员工,很多人总是习惯于挖空心思地去想如何投机取巧,遇到困难不是尽全力去克服解决,而是一味的找一些冠冕堂皇的理由作为搪塞,自以为是举着坚硬的盾牌,其实这只是一种自我安慰的软弱心理。不以成败论英雄:纵然尽全力去完成上司交给的任务,最后还是失败了,我们不需要找任何借口,尽力了、失败了,我们无愧于心。
成功是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。像罗文一样;面对任务,无条件执行。付诸于行动,就能做到。那么我相信:我能行。