最近,我去新华书店买了一本名叫《茶馆》的书,作者老舍是中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。令我印象最深的是《茶馆》里的《我这一辈子》,这个故事主要写的是城市下层警察的悲剧。低等警察形象在老舍那里从来只是个贫民,虽然生活里也有狡猾、勒索型的巡警,他往往把他们分给了暗探,像《骆驼祥子》里的孙侦探,《茶馆》里的宋恩子和吴祥子、小宋恩子和小吴祥子。小说中自述的“我”就一语说破了其中的道理:“巡警和洋车是大城里头给苦人们安好两条火车道。”《月牙儿》里高小毕业的少女“我”百般走投无路,最后沦为暗娼,知识女性仍逃不脱与贫民母亲一样的下场。
通过看这本书,我知道了社会很复杂,必须有知识才能在社会上生存。