红色和黑色
作者的作品首先展示了整个法国社会的一个典型窗口——小城维尔的政治结构。德雷纳的贵族出身的市长是那里复辟王朝的最高代表。他认为维护恢复的政权,防止资产阶级自由主义者获得政权,是他的责任。瓦尔诺,穷人收容所的负责人,最初是一个小公民,由于他在天主教会秘密组织中的贫穷财产,他把自己与恢复的政权绑在一起。复制教会的马斯伦神父是教会派来的间谍。每个人的言行都受到他的监视。在这个皇位与祭坛相互扶持的时代,他是一个炙手可热的人。这三个人所形成的三头政治反映了维新势力垄断维尔市政权的局面。他们反对的是一大批具有强大经济实力的激进的资产阶级自由主义者。一方面,司汤达向人们描述了保皇派的暴政。另一方面,他又引导人们得出这样的结论:有经济实力的资产阶级在政治上一定是最后的赢家。1830年7月革命之前,当《红与黑》问世时,司汤达似乎对历史运动的必然趋势有着深刻的见解。
《红与黑》作为一部优秀的批判现实主义小说,并没有从概念入手,而是将主人公余莲作为追求功利主义的象征加以阐释。相反,作者通过对欲望的执着追求和无法追求的痛苦,给予了他深切的同情,批判了那个时代特定的社会现实,这也是《红与黑》自传播以来一直引人入胜的原因。
读书笔记大全
如果有一天你碰巧遇见鲁宾逊,你会怎么做?他可能会毫不犹豫地告诉你十种以上的可能性和方法。然而,我们都知道世界是一个瞬息万变的世界,一切都在变化,生活中充满了意外,一个人能否适应生存,取决于他对意外的反应能力。鲁滨逊就是这样一个有毅力和毅力的人。他处理困难的精神深深地打动了读者。
目前,大多数孩子住在温室里,从来没有经历过饥饿或寒冷。课文《桃花心》中就有这样一句话:人活在不确定之中,更能经受住生活的考验,就会锻炼出一颗独立的心。的确,这句话很有道理。只有经历过风浪的人才会在遇到困难时变得更坚强,才会有一颗勇敢的心去克服一切。温室里的花甚至没有见过微风和细雨。我们怎么能说经历大风大浪呢?此外,温室里的花的最终归宿是什么?