李开复的确是个牛人,我很佩服。从他的书中,也看到中国和发达国家的差距还很大。书中有个例子,我体会很深。当他去卡耐基·梅隆大学读博士时,那些学生为了不想去自动售货机买饮料时白跑一趟,居然给这些自动售货机装上芯片,并连上局域网,这样在宿舍就知道哪个售货机还有多少饮料。佩服这些学生的想法,佩服他们的动手能力,更佩服他们在当时就有了这样的技术实力。
那个时候才是1983年,我也才刚出生。估计当时,中国连电脑都没有几台,更别说网络了。当然,卡耐基点梅隆大学是一流名校,拥有先进的研究设备,拥有这样的资源,也无可厚非。中国的网络,我记得是从瀛海威开始的,那个时候是1995年,当时投资巨大,可这个第一个吃螃蟹的人死掉了。起来的却是新浪、搜狐、网易这样的门户网站。
李开复的经历,让我们也只能过过眼瘾,仰望一下,因为他的起点就很高。先人一步,慢慢的就先人很多步了。当然,通过阅读这些名人的传记,你也会知道这些大公司的内幕,了解他们高处不胜寒的感觉。虽然你没有去过SGI,没有见过乔布斯,没有到过微软总部,但你也大概的了解了他们,他们不在变的这么神秘。你有一个理想,说不定就能达到他们这样的高度,而且能比他们做的更好。一切皆有可能。
优秀的人物身上总有优秀的品质。看他的传记,除了体会他的经历,我们也要学习他们做人做事的方法,吸收这些优秀方法,想想他们为什么会成功。我觉得,一切的成功都不是偶然的。