《小妇人》读后感
张爱玲说:“有一条路,每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。”也许就是成长的代价吧!
懵懂的青春带给我们无限美好的回忆,回忆仿佛被电击了一下,一切都时光倒转,往事又历历在目。那一瞬间闪过了无数画面,让你隐隐约约回想起当时的情景。许多事好像发生过,又好像没有发生过。但一道别,再多的眷恋,也敌不过“过尽千帆皆不是,晖脉脉水悠悠”的浑然断肠。
美国作家露易莎·梅·奥尔科特,她根据自己家庭的琐事创作了经典畅销小说《小妇人》。文中的点点滴滴编织出了当时生活的真相:
人,尤其是女人,有选择自己生活的能力,也要有坚持下去的勇气!
书中每个人都有自己的个性和特点,每个人都有思想、有才华、有梦想,每个人都很优秀。
妈妈,一生温柔贤惠,不停的给予,用了40年的时间学会了宽容。
姑妈,独身一生,精致高雅。除了钱,她一无所有。因为独身,她特别知道这一生的坎坷和艰辛,所以她世俗而又现实。她劝侄女们早点步入婚姻,嫁个有钱人,也许只是不想女孩子走她的路而已。这条路太不容易了。
当真有人选择了独身,她便用她的馈赠,让女孩儿过得好一点。
一生痛恨贫穷的姐姐,梅格,却爱上了一无所有的穷家教。她说:“我想有个家,想和他一起去工作,去拼搏。”
妹妹贝斯是个音乐女才,但她体弱多病。她说:“我喜欢住在小房子里给家人们弹琴。”
艾米的梦想是去巴黎作画,成为有名的艺术家。但当姑妈告诉她,你是家里的唯一希望了。她开始选择做一个淑女,然后嫁入有钱人家。
可是,后来她却纠结是嫁入有钱人家还是坚持作画和自己爱的人在一起。犹豫再三,她选择了后者。嫁给了爱情。
乔最具个性,她想成为一个作家,在这个世界上不一样的活着。她为女性生来就为了爱别人而倍感不平。她不想陷入婚姻,不想一生就这样为别人而活。于是她拒绝了自己爱的人,只身奔赴纽约。
在无数次被拒绝和嘲笑后,她去咨询自己的朋友。可当朋友也给出对立的意见后,她深深的陷入了自我怀疑,烧掉了所有的稿件,回到了家中。
姐妹的出嫁与离世增添了乔的孤独感,她开始反思自己的想法是不是正确。她说:“我太孤独了,为什么有这种想法的只有我自己。”
当她写了一封情感真挚的信准备挽留爱人时,却发现曾经爱的人已经结婚,他们就此错过。
好在最后她不再对施爱者的身份持以偏见,有了属于自己的婚姻,也许这就是成长吧!
这些女孩没有过上我们想让她们过上的生活,而是过上了自己选择的小妇人的生活。
对于女孩来讲,世界上从来没有一条路是必须走或是应该走的,你可以早早的结婚生子;也可以不结婚,选择独身,然后独自品尝人生的酸甜苦辣;你可以不工作,种花种草养猫养狗;你也可以直面自己的野心,努力拼搏,步步登顶。
这都是你的权利,你有权利选择自己想要的生活,也希望你有坚持下去的勇气。