读《淘气包马小跳系列》有感
今天阅读了淘气包马小跳系列之宠物集中营,让我感触很深。
故事的主人公麦东娜是一个外表美丽、内心冷漠的姑娘,后来在马小跳的影响下,蜕变成了狗狗服装设计师及流浪狗协助志愿者。
读了书中很多章节,其中最让我感动的故事是中“英雄救美”和“婚礼过后是葬礼”。
“婚礼过后是葬礼”讲述的情节是雪儿和拉登的婚礼上,雪儿披着白色的婚纱从幕布后走出来,它东张西望,好像在寻找什么。我知道,它在找拉登。然而,拉登永远不可能出现在它身边了,婚礼进行曲戛然而止。麦东娜姐姐捧着拉登的遗像走了上来,证婚狗丑八怪也跑上台来,它嘴上衔着两只脚环,那是麦东娜专门为新郎狗和新娘狗设计的。麦东娜姐姐把贴有拉登照片的脚环戴在了雪儿的脚上,又把贴有雪儿照片的脚环放在拉登的遗像边。拉登的婚礼过后,紧接着为它举行了葬礼。音响里,放着如泣如诉的哀乐,死去的拉登,被放在一个美丽的花箱里,那儿成了它最后安睡的地方。马小跳他们在红房子后面挖了一个坑,把棺材放了下去,麦东娜姐姐铲了一铲土,盖在花箱上,接着裴帆哥哥、马小跳。。。。。。参加葬礼的每一个人都铲了一铲土,为拉登下葬。突然,丑八怪纵身跳进了坑里,接着,雪儿也跳了下去。马小跳拍拍手,让雪儿和丑八怪上来,可它们都不上来,很坚决的样子。我知道,现在它们俩就一个心愿:想留在拉登身边。马小跳操起铁铲就往坑里铲土,土粒儿撒在雪儿和丑八怪的身上,它俩一动不动,铁了心的样子。马小跳停止了铲土,他刚刚不过想试试它们俩个,没想到,它们是动真格的。
这种同伴之间的深情像一道极强的光照射了我,穿过了我的眼睛直达我小小的心脏。我不再想流泪,只是觉得内心受到了极大的鼓舞。在我们的现实生活中,我们也拥有我们的家人、同学和朋友,我们在拥有他们的时候应该要好好珍惜,要用心的对待我们身边每一个爱我们的人。
现在回想起来,我终于明白我为什么越来越喜欢狗这种动物了,不仅仅是因为它们可爱,更是因为它们是特别忠诚的、有情义的动物。情义永远无价,在这方面,动物反而是我们人类最好的老师。