《蚯蚓的日记》是一本有趣的图画书,以日记书写的方式,记录和表达了小蚯蚓的观察及思考。从小蚯蚓的观点看世界,纪录了学校、家庭和朋友之间的生活点滴,还有对自我、未来的想法。同时也在幽默诙谐的语调中,传达有关不同生物和地球的相关知识。帮助我们培养乐观、正向的态度,及多元思考的习惯。
看完《蚯蚓的日记》后让我印象深刻的一句话是:“她的脸再怎么照也是跟屁股一样。”这条调皮的蚯蚓喜欢听到女孩子们惊恐的尖叫声,那种洋洋得意的表情能说明。我跟这很多小朋友一样,看见蚯蚓的时候,便会感觉心里很不舒服,头皮发麻,所以,最初看到这本精美的绘本的时候,我根本不敢碰它,总感觉那就是真的蚯蚓。可弟弟见了之后却要我讲给他听,我只好硬着头皮小心翼翼的往后翻,生怕它会咬着我。虽然知道一些关于蚯蚓的知识,但读完这本书后,我还是学会了很多,从我们的角度去看蚯蚓的世界,原来那是一个美丽的童话世界。
世界很大,蚯蚓就变的很小了,在他们的世界里,可以和我们一样拥有丰富精彩的生活,因为他们是弱小的蚯蚓,又有着他们自己的特色。这条蚯蚓以日记的形式,展示了自己的生活方式:有梦想,有追求。